Heißes aus dem Ofen

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf: Vegetarisch, cremig, lecker mit gesundem Gemüse!

Eine weiße Auflaufform mit dem Gratin auf einem rustikalen Holztisch mit weißer Tischdecke.
© iStock/ Teleginatania
Ein hausgemachtes Gratin aus Kartoffeln und Brokkoli ist lecker und macht lange satt.

Ein Gratin auf Gemüsebasis ist immer eine gute Idee: es lässt sich super vorbereiten, schlägt nicht allzu schwer auf den Magen und schmeckt einfach wunderbar.

Zutaten für 1 Portion:

  • 200 g Kartoffeln
  • 200 g Brokkoli
  • 1 EL fettreduzierte Crème fraiche mit Kräutern(15 %)
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 TL Semmelbrösel
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 0,5 Bund fein gehackte Petersilie

Pro Portion etwa:

  • 357 Kalorien
  • 12g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden, kurz in Salzwasser garen. Brokkoli in kleine Röschen teilen, in Salzwasser kurz bissfest garen. Beides in eine kleine Auflaufform geben.

  2. Fettreduzierte Kräuter-Crèmefraîche (15 %) mit Gemüsebrühe (Instant) und Pfeffer verrühren und in die Form gießen. Semmelbrösel mit Butter oder Margarine vermengen und in Flöckchen auf den Auflauf geben.

  3. Im Backofen überbacken, bis die Kruste schön gebräunt ist. Mit fein gehackter Petersilie garnieren und genießen.

Omas Geheimtrick: So werden Gratins & Aufläufe unwiderstehlich

Unser Kartoffel-Brokkoli-Gratin setzt das grüne Gemüse grandios in Szene. Brokkoli schmeckt nicht nur hervorragend, sondern ist indes auch noch richtig gesund. 

Wichtig: Brokkoli sollte niemals in Wasser gekocht werden, weil dann 90 Prozent der Inhaltsstoffe an das Wasser verloren gehen. Versuche also möglichst ihn bei leichtem Simmern vorzugaren oder verzichte gänzlich darauf und teile ihn in sehr kleine Röschen vor dem Backen.

Brokkoli maximal bei niedriger Temperatur anbraten oder in Flüssigkeit ziehen lassen. Besonders viel Sulforaphan steckt übrigens auch in Brokkoli-Sprossen, die es häufig im Bio-Markt zu kaufen gibt. Insgesamt sogar etwa 30 bis 50 Mal so viel wie im gedünsteten Gemüse, sind die Brokkoli-Sprossen mittlerweile oftmals in Krankenhaus-Kost zu finden.

Auch bei diesem schnellen Hähnchen-Brokkoli-Curry, unserer vegetarischen Gemüse-Quiche mit Brokkoli oder der Brokkolisuppe mit Frischkäse und Cheddar stellt das vitaminreiche Gemüse unter Beweis, dass es ein wahrer Alleskönner ist.

Und auch von Kartoffeln kriegen wir einfach nie genug. Kennst du schon den Carbonara-Kartoffelauflauf, die Quetschkartoffeln mit Ei und Kerbel oder die Hackfleisch-Curry-Kartoffeln?

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