Herbst auf dem Teller: Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck und Käsekruste
Der Glücklichmacher gart unter einer goldgelben Käsekruste: ein Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck! Und dann schnell aufs Sofa!
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1,5 kg Kartoffeln
- 6 Birnen
- Saft einer Zitrone
- 150 g Speckwürfel
- 1 TL Öl
- 200 g Schmand
- 200 ml Sahne
- Milch, bei Bedarf
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 4 Zweige Petersilie
- 100 g Gouda, gerieben
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Birnen waschen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft benetzen.
In einer Pfanne den Speck ohne Öl anbraten und herausnehmen. Öl in die Pfanne geben, Zwiebeln und Knoblauch dünsten und anschließend auf einem Teller zwischenlagern.
Eine Auflaufform einfetten. Den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Schmand und Sahne in einem Topf erhitzen. Wer mag, kann noch einen Schuss Milch zugeben. Großzügig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Petersilie waschen und fein hacken.
Kartoffeln, Birnen, Speck und Petersilie mischen und in die Form geben. Flüssigkeit angießen und verteilen, mit geriebenem Gruyère bestreuen und etwa 20 Minuten in der Ofenmitte backen. Viel Vergnügen.
Und so wird's gemacht:
Lass dich bloß nicht vom Duft der angerösteten Zwiebeln, dem gebratenen Speck und dem geschmolzenen Käse verführen: Die Backofentür bleibt zu, bis der köstliche Sattmacher fertig gegart ist. Unser Tipp: Gibt es einen Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck, aktiviere die Kindersicherung des Backofens...!
So kommen die restlichen Familienmitglieder nicht an das traditionelle Herbstgericht. Nach dem Wohlfühlessen musst du es nur noch aufs Sofa schaffen, und deine Zufriedenheit wird neue Dimensionen erreichen. Wir wissen es aus Erfahrung. Denn auch wir haben uns in den Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck verliebt.
Auch diese tollen Ofen-Hits spielen für unsere Familien und Freundinnen sowie Freunde in der kulinarischen Champions League:
- Mit Parmesan: Gebackene Kartoffelhälften mit Pilzen
- Himmlisch gut: Kartoffel-Hähnchen-Auflauf
- Gut und günstig: Brokkoli-Mozzarella-Gratin
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, jeden Tag fünf Portionen Gemüse und Obst zu essen. Ein besonders gesundes Gemüse sind Kartoffeln.
Kartoffeln lassen sich hervorragend dünsten, kochen oder überbacken – zum Beispiel im Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck. Sie punkten mit wertvollen Inhaltsstoffen wie Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Da sie zu 80 Prozent aus Wasser bestehen, sind sie zudem kalorienarm. Außerdem enthalten sie reichlich Vitamine, insbesondere B1, B2 und C.
Mehr über die traditionellen Knollen stellen wir im Video vor:
Jetzt genieße den köstlichen Kartoffel-Birnen-Auflauf mit Speck. Auch deine Freundinnen werden sich sicherlich über das einfache Rezept für die Alltagsküche freuen.