Karamellisierter Rosenkohl mit Honig & Balsamico
Endlich ist wieder Rosenkohl-Saison – und diese gilt es in all ihren Facetten zu nutzen. Wie wäre es denn bei der nächsten Gelegenheit mit diesem exquisiten, karamellisierten Rosenkohl mit Honig und Balsamico? Unverschämt gut!
Zutaten für 2 Portionen:
- 700 g Rosenkohl
- 2 EL Honig
- 1 EL Olivenöl
- 5 EL Balsamico, dunkel
- Salz, Pfeffer
- Sesam, zum Bestreuen
Pro Portion etwa:
- 316 kcal
- 8 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
- 16 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Im ersten Schritt den Rosenkohl putzen, gegebenenfalls welke Blätter entfernen und die Röschen abwaschen, dann halbieren.
Honig mit Olivenöl, Balsamico sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen, dann den Rosenkohl darin eine halbe Stunde marinieren.
Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Rosenkohl auf dem Blech verteilen und das Ganze für knapp eine halbe Stunde im Ofen backen lassen, bis die halbierten Röschen eine schöne, goldbraune Farbe angenommen haben. Zum Schluss mit etwas Sesam bestreuen – fertig!
Tipp: Soll der karamellisierte Rosenkohl lediglich eine Beilage sein, reicht die oben angegebene Menge nicht nur für zwei, sondern für vier Personen. Wenn du der Sache noch etwas mehr Pep verleihen willst, kannst eine gepresste Knoblauchzehe mit in die Marinade geben. Das verleiht dem Ganzen Extra-Schwung.
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Trotzdem kann es auch immer mal zu Fehlern bei der Zubereitung von Rosenkohl kommen. Mehr dazu erfährst du im Ratgeber.