Karamellisierter Lachs mit Knoblauchreis
Mit diesem tollen Rezept für karamellisierter Lachs mit Knoblauchreis begeisterst du deine Gäste und sorgst für ein kulinarisches Highlight auf dem Tisch!
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Limetten
- 4 EL Sojasoße
- 2 TL körniger Senf
- 2 TL süßer Senf
- 2 EL Honig
- 4 Lachsfilets, à ca. 180 g
- 1 Zitrone
- 2 Stangen Frühlingslauch
- 1 Bund Schnittlauch
- 4 Pr. Just Spices Lachs Gewürz
- Für den Reis:
- 300 g Basmatireis
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL rosa Pfeffer, ganz
- 2 Pr. Just Spices Chili ohne Kerne
- 4 Pr. Just Spices Sesamsaat, weiß
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen.
Für die Marinade eine Limette auspressen und mit Sojasoße, körnigem und süßem Senf, Honig und Lachs Gewürz verrühren.
Die Lachsfilets waschen, trocken tupfen und mit der Marinade bepinseln und ca. 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Die übrige Limette und die Zitrone waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die marinierten Lachsfilets ca. 12–15 Minuten auf den Limetten- und Zitronenscheiben im Ofen garen.
Frühlingslauch und Schnittlauch waschen, trocken tupfen und klein schneiden.
In einem Topf reichlich Salzwasser erhitzen und den Basmatireis nach Packungsanleitung garen. Den Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem kleinen Topf mit 4 EL Öl bei mittlerer Temperatur ca. 5 Minuten goldbraun rösten.
Die Sesamsaat in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb anrösten. Dabei gelegentlich umrühren, damit der Sesam nicht anbrennt. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.
Den gegarten Reis ausdampfen lassen und mit rosa Pfeffer, Knoblauchöl, Frühlingslauch, Chiliflocken, 2 Prisen der gerösteten Sesamsaat und Schnittlauch würzen. Auf 4 Tellern mit dem Lachs anrichten und mit dem übrigen gerösteten Sesam garnieren.
Karamellisierter Lachs mit Knoblauchreis kombiniert die zarte Textur des Lachses mit der süßen Note des Karamells und dem herzhaften Geschmack des Knoblauchreis. Das Ergebnis? Eine wahre Geschmacksexplosion! Also, worauf wartest du noch? Ab in die Küche und ran an die Schürze – heute wird gekocht!
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