Klasse Karamellkuchen

Karamell-Pflaumen-Kuchen: Saftig, süß und unwiderstehlich

Karamell-Pflaumen-Kuchen auf einem weißen Tortenteller auf hölzernem Hintergrund.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Lass dich von unserem Karamell-Pflaumen-Kuchen verzaubern. Saftige Pflaumen treffen auf goldenen Karamell – ein himmlisches Dessert, das du nicht verpassen solltest!

Dieser köstliche Karamell-Pflaumenkuchen vereint auf wunderbare Weise fruchtige Süße und saftige Textur – ein wahrer Genuss. 

Zutaten für 12 Stücke:

  • 150 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 300 g Pflaumen
  • 3 Eier (M)
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 50 ml Milch

Pro Portion:

  • 200 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Für das Karamell das Backpapier unter fließendem Wasser halten und zerknüllen. Eine Springform (ca. 20 cm Ø) damit auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In einem kleinen Topf 50 g Butter schmelzen. 100 g Zucker, Honig und eine Prise Salz zufügen. Dabei immer wieder etwas schwenken und karamellisieren lassen. Das Karamell in die vorbereitete Form gießen. Die Pflaumen entkernen und mit der Schnittfläche nach unten eng nebeneinander in das Karamell legen.

  2. Für den Teig 100 g Butter, 100 g Zucker und eine Prise Salz cremig aufschlagen. Ei für Ei unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Zimt mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Den Teig in die Form gießen und glatt streichen.

  3. Den Kuchen für 45 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Auf einen Tortenteller stürzen und das Backpapier abziehen. Mit Schlagsahne servieren.

Es ist wieder soweit – die Pflaumensaison hat begonnen! Die Bäume biegen sich unter der Last dieser saftigen, lila Früchte und es gibt keinen besseren Zeitpunkt, um sich mit einem köstlichen Stück Pflaumenkuchen zu verwöhnen. Sei es zum Sonntagskaffee mit der Familie, zur Geburtstagsparty eines Freundes oder einfach nur so, weil man Lust auf etwas Süßes hat – ein Karamell-Pflaumen-Kuchen ist immer eine gute Idee!

Die Kombination aus süßem Karamell und saftigen Pflaumen ist einfach der Wahnsinn! Und mal ehrlich, wer kann schon „nein“ sagen zu einer solchen Versuchung? Wenn der Kuchen dann auch noch mit einer großzügigen Portion Schlagsahne serviert wird, ist das Glück perfekt.

Aber Vorsicht: Dieser Kuchen hat das Potenzial, schneller verschwunden zu sein als man „Pflaume“ sagen kann! Genau so ist es übrigens auch mit unseren verführerischen Pflaumen-Crumble und den Pflaumen-Muffins mit griechischem Joghurt!

Kann man jemals genug von köstlichem Karamell bekommen? Ob süß oder salzig – Karamell hat die magische Fähigkeit, jedem Gericht das gewisse Etwas zu verleihen!

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: