Genuss in geselliger Runde

Typisch französisch: Kaninchen mit Rosmarin in Weißwein

In einem Bräter, der auf einem rustikalen Holztisch steht, liegen ein Bräter mit Kaninchen mit Rosmarin in Weißwein und die passenden Zutaten.
© Marian Weyo
Essen wie Gott in Frankreich: Geschmortes Kaninchen mit Rosmarin in Weißwein wird weltweit nicht nur von Feinschmeckern geschätzt.

Toujours Provence: Die Küche des französischen Südens braucht nur wenige Zutaten und Handgriffe, um den Dingen auf den Geschmack zu kommen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Kaninchen ca. 1,5 kg oder 8 Kaninchenstücke
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz aus der Mühle
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Stange Porree
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel, klein
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ Bund Petersilie, glatt
  • 2 Zweige Rosmarin
  • ¾ l Weißwein, trocken
  • eventuell Soßenbinder

Pro Portion etwa:

  • 300 kcal
  • 16 g Fett
  • 4,5 g Kohlenhydrate
  • 1,8 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 30 Minuten (zzgl. 60 Minuten Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Kaninchen vom Fleischer zerlegen lassen (Keulen, Schultern, Rückenstücke) oder einzelne Kaninchenteile kaufen. Die Teile kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.

  2. Olivenöl und Butter in einem Bräter erhitzen und die Kaninchenteile darin langsam rundum knusprig anbraten.

  3. Staudensellerie, Porree und Möhre putzen und in grobe Stücke zerteilen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, grob würfeln. Petersilie und die frischen Rosmarinnadeln grob hacken.

  4. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen. Gemüse und Kräuter in den Bräter geben und kurz anbraten. Das Fleisch, bis auf den Kaninchenrücken, wieder hinzugeben und mit dem Weißwein auffüllen. Im geschlossenen Bräter 30 Minuten schmoren lassen. Nach 30 Minuten den Kaninchenrücken dazugeben – dieser benötigt eine kürzere Garzeit. Zwischendurch das Fleisch vorsichtig wenden.

  5. Am Ende der Garzeit das Fleisch rausnehmen und warm stellen. Die Soße mit dem Gemüse durch ein feines Sieb geben, dabei das Gemüse fest ausdrücken. Die Soße zurück in den Bräter gießen und aufkochen. Falls die Soße noch zu flüssig ist, Soßenbinder hinzugeben, nochmal aufkochen und dann abschmecken. In der Regel bindet aber das ausgedrückte Gemüse ausreichend. Bon Appétit!

In Frankreich werden traditionelle Rezepte wie Kaninchen mit Rosmarin in Weißwein oftmals von Generation zu Generation weitergegeben. Ein weiterer Klassiker ist etwa Boeuf bourguignon, eine Schmortopf-Spezialität aus dem Burgund. Auch ein Coq au Vin ist aus der Küche der Grande Nation nicht wegzudenken. Entdecke jetzt weitere gute Ofengerichte: 

Der unverwechselbare Duft frischer Kräuter prägt viele Länderküchen. Was wäre die italienische Küche ohne Basilikum, oder die französische Haute Cuisine ohne Rosmarin? Da sind wir uns alle einig. Unser Genießer-Tipp: Italiener und Franzosen verwenden am liebsten frische Kräuter – getrockneter Rosmarin käme ihnen niemals an das köstliche Kaninchen! 

Hast du ihn auch schon in der Nase, den Duft eines köstlichen Ofengerichtes? Egal ob frisches Brot, herzhafte Aufläufe, eine cremige Hühnerbrust, süße Kreationen oder Kaninchen mit Rosmarin in Weißwein – bei der Zubereitung kann kaum etwas schief gehen. 

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