Leckere Light-Version

Low-Carb-Rezept: Kalbsfrikadellen mit Austernpilzen

Ein blauer Teller von oben mit den Kalbsfrikadellen und der cremigen Pilzsoße fotografiert.
© StockFood / Westermann, Jan-Peter
Kalbsfrikadellen mit Austernpilzen in einer vollmundigen Weißwein-Sahne-Soße. Einfach gut!

Ersetze die klassischen Buletten mit dieser leichten Variante aus Kalbsfleisch. Besonders aromatisch wird das Gericht durch die köstlichen Pilze und dank der cremigen Soße.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 g Kalbshackfleisch
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 350 g Austernpilze
  • 6 getrocknete Tomaten, in Öl
  • 50 ml Weißwein
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1/2 Handvoll Schnittlauch

Pro Portion etwa:

  • 490 Kalorien
  • 32g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 20 Min. Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Hälfte der Schalotten- und Knoblauchwürfel darin hell anschwitzen, beiseite stellen und kurz abkühlen lassen.

  2. Das Kalbshack in eine Schüssel geben, die abgekühlte Zwiebelmischung, Brösel, Ei, Salz, Pfeffer, Chili- und Paprikapulver zufügen und alles gut vermengen. Bei Bedarf noch etwas Brösel untermischen und den Fleischteig abschmecken. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 4 große oder 8 kleinere Frikadellen formen.

  3. Die Austernpilze putzen und bei Bedarf kleiner schneiden. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein würfeln.

  4. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten anbraten und leicht bräunen, dann wieder herausnehmen. Die übrigen Schalotten- und Knoblauchwürfel im verbliebenen Öl hell anschwitzen. Die Austernpilze zufügen, salzen, pfeffern und unter Rühren kurz mitbraten, dann mit dem Weißwein ablöschen.

  5. Brühe und Sahne angießen und kurz einköcheln lassen. Die Frikadellen wieder einlegen, die getrockneten Tomaten zufügen und alles unter Wenden noch 5 - 7 Minuten garen.

  6. Inzwischen den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Sahnesauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kalbsfrikadellen und Pilze mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

Knusprig, fluffig, saftig: Die ultimativen Tipps für deine Buletten

Die Kalbsfrikadellen schmecken nicht nur etwas feiner, als wenn du sie mit gewöhnlichem gemischtem Hackfleisch zubereitest, sondern sie wirken sich auch positiv auf deine Kalorienbilanz aus. 

Kalbfleisch ist nämlich magerer als Schweine- oder Rindfleisch und enthält weniger Fett, was die Kalbsfrikadellen zu einer leichten Alternative macht. Falls dir das unwichtig sein sollte, können wir dir dazu diesen bayerischen Kartoffelknödel oder unsere Bratkartoffeln empfehlen.

Wir in der BILD der FRAU-Redaktion sind riesige Fans von deftiger Hausmannskost. Nicht nur am Wochenende geht es hier rustikal mit leckerer Kost zur Sache. Das aber nicht immer zwingend mit Fleisch. Probiere doch beispielsweise auch mal diesen vegetarischen Jägertopf, der übrigens ebenfalls Low-Carb ist oder die knusprigen Blumenkohl-Steaks.

Und für alle, die es dann doch eher klassisch und mit Fleisch lieben, haben wir natürlich auch genügend Rezepte parat. Wie schon gesagt, wir lieben deftige Hausmannskost über alles, vor allem wenn es draußen wieder etwas kühler wird.

 

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