Cheesecake mit Schuss

Kakaokeks-Käsekuchen mit Eierlikör: Sooo gut!

Ein angeschnittener Kakaokeks-Käsekuchen, daneben ein Teller mit einem Stück davon sowie ein Milchkännchen.
© EAT CLUB/ Isabell Triemer
Für den Kakaokeks-Käsekuchen kannst du beispielsweise Oreo-Kekse verwenden.

Wir backen Kuchen und laden dich ein, mitzuessen. Immerhin gibt es einen Cheesecake, den lieben doch alle, oder? Lies bei uns, wie du einen sagenhaften Kakaokeks-Käsekuchen mit Eierlikör backst. 

Zutaten für 1 Springform (22 cm ø):

  • 60 g Butter
  • 180 Kakaokekse mit Cremefüllung
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 600 g Schlagsahne
  • 4 Eier (M)
  • 350 ml Eierlikör
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 Blatt Gelatine

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 40 Minuten (zzgl. 60 Minuten Back- und 75 Minuten Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Butter bei milder Hitze schmelzen. Kekse fein zerbröseln und mit der Butter mischen. 2 EL Bröselmix abnehmen. Restliche Bröselmasse in eine gefettete Springform (22 cm ø) geben und zu einem flachen Boden drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten vorbacken. Abkühlen lassen.

  2. Quark, Zucker, Puddingpulver und 200 g Schlagsahne glatt verrühren. Eier und 200 ml Eierlikör nach und nach unterrühren. Masse in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur 50–60 Minuten backen. Dann im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  3. Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. 400 g Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Kuchen mit etwas Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit französischer Sterntülle füllen. Tuffs an den Rand des Kuchens spritzen. Beiseitegestellten Bröselmix an den Rand des Kuchens drücken und auf die Sahnetuffs streuen.

  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und vorsichtig auflösen, 150 ml Eierlikör unterrühren. Likör in die Mitte der Torte geben und vorsichtig verstreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.

Es geht doch nichts über einen zünftigen Käsekuchen! Wir sind einfach große Fans dieser cremigen Torten, die ihren ganz eigenen Geschmack mitbringen. Am besten schmecken sie frisch aus dem Kühlschrank. Für unseren Kakaokeks-Käsekuchen nutzen wir noch einen Schuss Eierlikör – manchmal tut so ein bisschen Schuss beim Backen eben wahre Wunder. Das beweisen auch Köstlichkeiten wie unser fluffiges Baileys-Tiramisu oder dieser Weihnachtlicher Glühweinkuchen vom Blech

Und damit für die Kinder auch was dabei ist, findest du hier ein paar weitere Leckereien, die alle vernaschen dürfen!

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