Österreichische Küche

Unglaublich einfach: So machst du Original Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

Teller voll Kaiserschmarrn mit Zwetschgen
© StockFood / Kraske, Barbara
Österreichischer Kaiserschmarren ist ein echtes Wohlfühlessen - probieren Sie unbedingt unser Originalrezept!

Angeblich verdankt das österreichische Nationalgericht der Kaiserin Sissi seinen Namen. Kein Wunder, denn mit der weltberühmten Abwandlung des klassischen Pfannkuchens ist royaler Genuss garantiert. Bei uns liest du das Original-Rezept für Kaiserschmarrn. Du wirst begeistert sein, wie einfach es ist. 

Zutaten für 4 Personen:

  • Für die Zwetschgen: 
  • 500 g Zwetschgen
  • 60 ml trockener Rotwein
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • Für den Teig:
  • 50 g Butter
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 4 - 5 EL Butterschmalz
  • 2 - 3 EL Puderzucker

Pro Portion etwa:

  • 800 Kalorien
  • 22g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 98g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 30 Minuten Garzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Für den Zwetschgenröster die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Den Rotwein mit dem Zucker, Zimt und Nelkenpulver aufkochen lassen und bei mittlerer Flamme und offenem Topf etwa 5 Minuten einkochen lassen. Anschließend die Zwetschgen zugeben und 10 Minuten einköcheln lassen, bis die Zwetschgen weich sind.

  2. Die Butter schmelzen lassen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen. Das Mehl, die Milch, Eigelbe und flüssige Butter zu einem glatten Teig verrühren. Den Eischnee unterheben.

  3. Den Backofen auf 80°C Umluft vorheizen.

  4. Etwas Butterschmalz in eine heiße Pfanne geben und ca. 1 cm dick Teig hineingeben. Die Unterseite goldbraun backen. Den dicken Pfannkuchen wenden und die zweite Seite goldbraun backen. Nun mit dem Pfannenwender in Stücke zerstoßen und im Ofen warm halten. Aus dem übrigen Teig ebenso Kaiserschmarren backen. Anschließend die Teigstücke nochmals in die Pfanne geben, mit etwas Puderzucker bestauben und leicht karamellisieren lassen.

  5. Den fertigen Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestauben. Den Zwetschgenröster dazu servieren.

Einfaches Grundrezept für Pfannkuchen

Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster ist zweifelsohne ein echter Klassiker der Wiener Küche. Natürlich kennt man die gerupften Pfannkuchen auch hierzulande, wobei Kaiserschmarrn in Deutschland oft anders heißen – etwa Mehlschmarr, Grießschmarrn oder auch Semmelschmarrn. 

Kaiserschmarrn ist zwar eine Süßspeise, aber wegen des hohen Kalorienerhalts eher als Hauptspeise zu verzehren – es sei denn, man serviert eine deutlich kleinere Portion. Dann geht es auch als Nachtisch.

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