Klassiker mal anders

Aromatischer geht kaum: Unser Käsefondue mit Gorgonzola

Kartoffeln werden in Käsefondue getaucht.
© GettyImages/Lingxiao Xie
Käsefondue mit dem gewissen Etwas: Probiere mal Käsefondue mit Gorgonzola!

Käsefondue ist ja immer eine Wucht – aber hast du den Klassiker schon mal mit Gorgonzola zubereitet? Nein? Und du liebst den aromatischen geschmack des italienischen Blauschimmelkäses? Dann liest du bei uns, wie due Käsefondue mit Gorgonzola zubereitest. 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 große Knoblauchzehe
  • 250 g Emmentaler
  • 250 g Appenzeller
  • 200 g Gorgonzola
  • 400 ml Weißwein, trocken
  • 1 EL Speisestärke
  • 4 cl Grappa
  • Muskatnuss
  • Salz, weißer Pfeffer
  • Außerdem: Kartoffeln, Weißbrot, Gemüse, Schinken etc.

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten

Und so wird’s gemacht:

  1. Knoblauchzehe zunächst abziehen und in der Mitte durchschneiden. Nun den Fonduetopf mit den Schnittflächen der Zehe einreiben.

  2. Emmentaler und Appenzeller reiben, den Gorgonzola zerbröseln. Käsesorten in einer Schüssel vermischen. 200 ml Weißwein im Fonduetopf erhitzen und dann nach und nach den Käse sowie den übrigen Wein hinzugeben. Dabei stetig rühren, damit der Käse nicht am Boden anbrennt. Sobald Käse und Wein sich miteinander verbunden haben, kann die Konsistenz überprüft werden. Wenn das Fondue etwas zu zäh ist, schafft ein weiterer Schluck Weißwein Abhilfe.

  3. Grappa mit Stärke verquirlen und dann in die aufkochende Käsemasse rühren. Alle Zutaten kurz aufkochen lassen und mit etwas Salz, weißem Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.

  4. Fonduetopf auf einen Rechaud platzieren und dafür sorgen, dass die Masse stets heiß und flüssig bleibt.

  5. Nun Zutaten nach Belieben in den geschmolzenen Käse tauchen. Weißbrotwürfel, Kartoffeln, Gemüse und auch Schinken eignen sich ganz besonders gut.

Unser Käsefondue mit Gorgonzola ist eine willkommene Abwechslung zum klassischen Schweizer Käsefondue. Der Blaumschimmelkäse sorgt für ein unvergleichliches Aroma. 

Es soll doch ein anderes Fondue sein? Auch die folgenden Varianten sind super lecker:

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