Herrlicher Herbst

Käsefondue im Kürbis: Ultimative Optik trifft auf Geschmack

Der mit geschmolzenem Käse gefüllte und überbackene Kürbis auf schwarzem Untergrund von schräg oben fotografiert.
© EAT CLUB/ Isabell Triemer
Herrlich herbstlich und toll in guter Gesellschaft: unser Käsefondue im Kürbis.

Zuerst den Käse mit etwas Brot raus naschen und dann den geschmorten Kürbis vom Rand hineintunken. So macht essen Freude! Wir verraten, wie du Käsefondue im Kürbis zubereitest. 

Zutaten (4 Portionen):

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 250 g Gruyère-Käse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 150 ml Milch
  • 150 g Emmentaler (gerieben)
  • Salz & Pfeffer
  • 125 g Baguette
  • 1 Zweig Thymian

Pro Portion:

  • 675 Kalorien
  • 30g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 60 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Kürbis waschen, einen Deckel abschneiden und die Kerne aus dem Kürbis herauskratzen.

  2. Gruyère reiben. Knoblauch schälen und fein hacken. In 2 EL heißer Butter andünsten. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Wein und Milch einrühren und unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Beide Käsesorten nach und nach in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. In den Kürbis füllen, Deckel auf den Kürbis setzen und Kürbis in eine Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten backen.

  4. Etwa 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit den Deckel abnehmen und neben dem Kürbis weiterbacken. Baguette würfeln und in 2 EL Butter knusprig rösten. Thymian waschen, Blättchen abzupfen und über den Kürbis streuen. Kürbisdeckel würfeln und zum Essen Kürbis- und Brotwürfel in das Käsefondue dippen.

Du musst für unser Käsefondue im Kürbis nicht zwingend Hokkaido-Kürbis nehmen, allerdings solltest du darauf achten, einen Kürbis zu verwenden, bei dem man die Schale bedenkenlos mitessen kann. Wir sagen dir im Video genau, welche Kürbissorten hierfür infrage kommen.

Bei welchen Kürbissen kann man die Schale mitessen?

Das cremige Kürbis-Käse-Fondue ist ideal für gesellige Abende mit deinen Liebsten. Alle kommen auf ihre Kosten und ist die obere Käseschicht erst einmal weggegessen, kannst du das Kürbisfleisch vom Rand direkt in das Fondue eintauchen und mitessen.

Alternativ kannst du den Käse aber auch wunderbar mit Brot wie unserem Hopfenbrot oder Kartoffeln genießen – übrig bleiben wird dabei garantiert nichts, denn schließlich lieben alle geschmolzenen Käse. Dieses Käsevergnügen aus dem Ofen lädt schlichtweg zum gemeinsamen Genießen und Spaß am Essen ein, wenn der kühle Wind draußen gegen die Scheiben schlägt.

Und weil es draußen langsam immer ungemütlicher wird und die Kürbis-Saison bereits begonnen hat, möchten wir dir noch ein paar weitere Kürbis-Rezepte aus unserem Repertoire vorstellen. Vorhang auf für den orangen Star im Herbst:

 

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