Saftig und knusprig

Käse-Streuselkuchen: Schnell gezaubert

Blechkuchen als Käsekuchen mit Streuseln und Traubenfüllung mit einer Haube aus Sahne auf einem rosaroten Tuch, daneben Blumen
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Knuspriger und saftiger Käse-Streuselkuchen mit frischen Trauben als perfekter Mix für deine nächste Kaffee-Runde!

Mit diesem saftigen Käse-Streuselkuchen vereinen sich zwei Lieblinge aus der Backstube zu einem herrlichen neuen Klassiker!

Zutaten für etwa 24 Portionen:

  • 250 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 350 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Eine Prise Salz
  • 5 Eier (M)
  • 750 g kernlose blaue Weintrauben
  • 1 kg Magerquark
  • 250 g Schmand
  • 1 Päckchen Sahnepuddingpulver
  • 50 g Haselnusskrokant

Pro Portion etwa:

  • 360 Kalorien
  • 12g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten Zubereitungszeit

Und so wird's gemacht:

  1. Butter schmelzen. Mehl, Backpulver, Mandeln, 200 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mischen. Zwei Eier und flüssige Butter zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Gut die Hälfte der Streusel auf ein kleines tiefes, gefettetes Backblech geben und zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen.

  2. Trauben waschen und abzupfen. Quark, Schmand, 150 g Zucker und Puddingpulver verrühren. Drei Eier einzeln unterrühren. Trauben auf dem Streuselboden verteilen. Quarkmasse daraufgeben und verstreichen. Restliche Streusel mit Krokant verkneten und auf der Quarkmasse verteilen.

  3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe zwei) auf der unteren Schiene circa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Blechkuchen und Käsekuchen sind nicht umsonst eine der beliebtesten Kuchensorten unserer Leser*innen. Einfach zubereitet lassen sie sich auf unterschiedlichste Weise belegen und garnieren. Beispielsweise kannst du unseren Käse-Streuselkuchen auch ganz einfach mit dunklem Puddingpulver für eine schokoladigere Note zubereiten!

Normalerweise muss für die Quarkcreme, den sogenannten Käse, in einer aufwendigen Prozedur das Ei getrennt, Eiweiß aufschlagen und mit Vanilleschoten, Stärke und Mehl Pudding selbst hergestellt werden. Mit dem Puddingpulver sparst du dir Zeit und bekommst ein saftiges und geschmackvolles Ergebnis hin. Genau so ist es auch bei dem saftigen Pflaumen-Puddingkuchen mit Zimtstreuseln und dem köstlichen Aprikosen-Puddingkuchen. Probiere es aus!

Quark: Er macht Kuchen und Süßes nicht nur unglaublich cremig und leicht, sondern gibt dem Ganzen auch noch einen einzigartigen Geschmack. Hier gibt’s weitere unwiderstehliche Rezepte:

 

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