Ein Klassiker

Traumhaft leckere Käse-Sahne-Torte mit Puderzucker

Die Käse-Sahne-Torte auf einem grünlichen Tisch mit pinken Blüten im Hintergrund.
© StockFood
Unsere Käse-Sahne-Torte passt garantiert auch auf deinen Kaffeetisch.

Diese Torte ist sowohl äußerlich als auch geschmacklich absolut himmlisch. Mit der Käse-Sahne-Torte mit Puderzucker kannst du deine Gäste begeistern!

Zutaten für 12 Stücke:

  • 5 Eier
  • 125 g Zucker
  • Salz
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 8 Blatt weiße Gelatine
  • 500 g Magerquark
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
  • 200 g Zucker
  • 400 ml Sahne
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Pro Portion etwa:

  • 321 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 35 Minuten Backzeit und etwa 3 Stunden Kühlzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Form mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.

  3. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl und Speisestärke darüber sieben und alles nach und nach unterheben.

  4. Den Teig in der Form glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit dem Zitronenabrieb, Zitronensaft und Zucker verrühren.

  6. Die Gelatine tropfnass in einem Topf leicht erwärmen und auflösen, 2 EL der Quarkcreme einrühren und unter die restliche Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.

  7. Den Biskuit einmal waagrecht halbieren, einen Teigboden mit einem Tortenring umspannen, die Quarkcreme darauf verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden auf die Füllung legen und behutsam andrücken.

  8. Die Torte mindestens 3 Stunden kaltstellen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen

Egal zu welchem Anlass: die Käse-Sahne-Torte mit Puderzucker eignet sich für jedes Ereignis. Unser Tipp für alle, die es lieber etwas fruchtiger mögen: Die Creme lässt sich noch hervorragend durch etwas Obst verfeinern. Gerade jetzt im Sommer, wo es auch wieder viel heimisches Obst wie Beeren und andere leckere Früchte gibt, ist das eine echte Bereicherung.

Käsekuchen macht sowieso immer eine gute Figur und manche Rezepte muss man noch nicht einmal backen. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem Lotus-Kuchen ohne Backen?

Hättest du eigentlich gewusst, ob es einen Unterschied zwischen Käsekuchen und Cheesecake gibt? Während der Käsekuchen in Deutschland nämlich aus Quark, Zitronensaft, Eiweiß und einem Boden aus Mürbeteig gebacken wird, kennt man ihn in den USA mittlerweile mit einer Füllung aus Frischkäse und Sahne, die sich auf einem Boden aus Vollkornbutterkeksen oder einem dünnen Biskuit befindet. Schmecken tun beide!

Wie wäre es also noch mit diesem Low-Carb-Käsekuchen, dem Beeren-Zebra-Käsekuchen oder dem Käsekuchen mit Grieß?

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