Für Groß und Klein!

Ein süßer Hingucker: So gelingt der Käfer-Kuchen

Auf einem Kuchenblech ist ein Käfer-Kuchen angerichtet. Er ist mit kleinen Käfern aus Aprikosen verziert.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
So etwas Süßes sieht man nicht alle Tage. Unser Käfer-Kuchen wird ein richtiger Hingucker am Kuchen-Buffet.

Lass deiner Kreativität freien Lauf – und bereite in deiner heimischen Backstube mal einen niedlichen Käfer-Kuchen zu. Der wird garantiert zum Highlight auf dem Kuchen-Buffet. 

Zutaten für 1 Kuchen:

  • 150 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (M)
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 ml Orangenlimonade
  • 9 Blatt Gelatine
  • 250 g Magerquark
  • 600 g griechischer Joghurt (10% Fett)
  • abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Dose Aprikosenhälften (425 ml)
  • 1 Dose Aprikosen (850 ml)
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 8 g Kokosfett

Pro Portion etwa:

  • 210 kcal
  • 10 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 60 Minuten (zzgl. 15 Minuten Back- und 180 Minuten Ruhezeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz cremig-weiß rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit 100 ml Limonade unterrühren. Teig auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne (32 x 39 cm) geben und gleichmäßig verstreichen. Im heißen Ofen etwa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  2. Für die Creme 3 Blatt Gelatine einweichen. Quark, Joghurt, Orangenschale und 100 g Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen, 2–3 EL Creme unterrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Boden geben, glatt streichen und circa 2 Stunden kalt stellen.

  3. Dann 6 Blatt Gelatine einweichen. Kleine Dose Aprikosen mit der Dosenflüssigkeit und 100 ml Limonade fein pürieren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Nach und nach Aprikosenguss unterrühren. Guss beiseitestellen, bis er leicht geliert, dann vorsichtig auf der Creme verteilen. Erneut für 1 Stunde kalt stellen.

  4. Große Dose Aprikosen abgießen und abtropfen lassen. 24 Hälften auf ein Stück Backpapier legen (die wenigen restlichen anderweitig verwenden). Schokolade hacken und mit Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. In einen Spritzbeutel füllen und Schokostreifen auf die Aprikosen spritzen.

  5. Je einen größeren Tropfen auf die Kopfseite der Aprikosen spritzen. Je 2 Zuckeraugen daraufkleben. Trocknen lassen und auf den Kuchen setzen.

Wenn es im Frühling und Sommer im Garten kreucht und fleucht, ist es irgendwie ja auch nur logisch, das Thema auch unf unsere Kuchen zu übertragen. Unser Käfer-Kuchen kommt wie gerufen und versüß so manches Kaffeekränzchen. 

Der liebevoll dekorierte Käfer-Kuchen kombiniert den Geschmack von Orangen, Aprikosen und Schokolade zu einem cremigen Kuchengenuss. Dank der praktischen Blechform lässt er sich einfach und schnell in häppchengroße Stücke aufteilen. Was will man mehr?

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