Cabanossi aus dem Backofen

Amerikanischer Würstchen-Klassiker: Jolean's Cheese Potato

Draufsicht, schräg: auf Holzdielen steht eine runde und dunkle Auflaufform mit Griffen. Das Gericht heißt Jolean's Cheese Potato, es handelt sich um ein amerikanischen Auflauf mit Cabanissi-Würstchen.
© Shutterstock / AS Foodstudio
Traditionelles Cabanossi-Kartoffel-Rezept ganz ohne Schnickschnack: Jolean's Cheese Potato.

Nicht nur optisch ein Genuss: Der deftige US-Würstchen-Auflauf Jolean's Cheese Potato ist in nur 30 Minuten fertig und schmeckt sensationell.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Cabanossi
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 TL Butterschmalz
  • 4 Salz, Pfeffer
  • 250 g Greyerzer

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 15 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze bzw. 160 Grad Umluft vorheizen.

  2. Die Cabanossi ist Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Kartoffeln schälen und würfeln.

  3. Die Kartoffelwürfel in Salzwasser garen und abgießen. In einer ofenfesten Pfanne das Butterschmalz zerlassen und die Wurstscheiben anbraten. Aus der Pfanne nehmen und die Kartoffeln in dem aromatisierten Fett etwa 4-5 Minuten braten. Dabei nicht umrühren.

  4. Zwiebel dazugeben und alles umrühren. Nach 2 Minuten den Knoblauch zugeben und erneut umrühren, bis die Zutaten schön knusprig, aber nicht angebrannt sind. Dann salzen und pfeffern. Die Wurstscheiben untermischen und alles in eine ofenfeste Form füllen bzw. in der ofenfesten Pfanne lassen.

  5. Den Greyerzer darüber reiben und das Gericht circa 15 Minuten im Ofen überbacken. Darauf achten, dass der Greyerzer schön schmilzt, aber nicht anbrennt. Fertig ist das Wohlfühlgericht.

Die leicht pikante Note verdankt der amerikanische Würstchen-Klassiker Jolean's Cheese Potato der Cabanossi, die in manchen Regionen auch Kabanossi geschrieben wird.

Die geräucherte und luftgetrocknete Wurst aus Schweinfleisch kommt ursprünglich aus Polen, hat aber mittlerweile einen Siegeszug durch die Küchen anderer Länder angetreten. Die Wurstspezialität wird mit Knoblauch, Paprika sowie Muskatnuss und Koriander gewürzt. Wir haben da noch eine weitere Idee für dich: diesen Cabanossi-Eintopf mit weißen Bohnen. Phänomenal!

Klar, dass uns bei dem Namen des Gerichts sofort das Lied Jolene der amerikanischen Country-Ikone Dolly Parton eingefallen ist! Auch wenn sich die Schreibweise Jolene und Jolean leicht unterscheidet. Ob es einen Zusammenhang gibt, ist nicht geklärt. Zumindest wird gesagt, hätte Jolene das Rezept für Jolean's Cheese Potato gekannt, wäre ihr Mann niemals fremd gegangen.

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