Leichter Gaumenschmaus

Jägertopf mal anders: Vegetarisch, Low Carb und super lecker!

Ein weißer Topf mit dem Jägertopf mit Pilzen und Gemüse auf einem rustikalen Holztisch von schräg oben fotografiert.
© StockFood/ Gräfe & Unzer Verlag / Kramp & Gölling
Lorbeer, Wacholder und Thymian verleihen dem vegetarischen Jägertopf das gewisse Etwas!

Lecker, ganz ohne Fleisch und mit nur wenig Kohlenhydraten! Schnell und einfach kannst du diese vegetarische Variante des Jägertopfs zubereiten.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 250 g Weißkohl
  • 400 g gemischte Pilze, z. B. braune Champignons und Kräuterseitlinge
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 große Möhre
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Prise Kreuzkümmelpulver
  • 2 Tomaten
  • 200 g Sahne
  • 1 Spritzer weißer Balsamico

Pro Portion etwa:

  • 331 Kalorien
  • 8g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 20 Minuten (zzgl. 20 Minuten Garzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Paprika waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Kohl in kleine Stücke schneiden.

  2. Die Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen, vierteln oder in grobe Stücke schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Möhre schälen und schräg in feine Scheiben schneiden.

  3. Das Öl in einem Topf erhitzen und alles Gemüse darin andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen, etwas verkochen lassen, dann die Brühe ergänzen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Thymianzweige ebenfalls hinzufügen.

  4. Aufkochen lassen, Hitze reduzieren, salzen, pfeffern, mit Kreuzkümmel würzen und ca. 15 Minuten abgedeckt leicht köcheln lassen.

  5. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen, grob würfeln und zufügen. Die Sahne ergänzen und alles mit Salz, Pfeffer und weißem Balsamico abschmecken.

Low-Carb-Lebensmittel im Überblick

Der vegetarische Low-Carb-Jägertopf zeigt, wie einfach und lecker deutsche Küche in vegetarischer und kalorienarmer Version sein kann! Versuche auch unsere Spargelcremesuppe mit Parmesan oder diese Blumenkohl-Kartoffelsuppe.  

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