Wohlfühlküche

Zünftiger Jäger-Kohl-Eintopf mit Kartoffeln und Wurst

Appetitlicher Jäger-Kohl-Eintopf mit zartem Spitzkohl, Kartoffeln und herzhaften Rindswürsten. Der Eintopf ist auf einem tiefen Teller angerichtet, der wiederum auf einem Holzbrett steht. Daneben liegen Gabeln und einige Scheiben dunkles Brot.
© Getty Images/ALLEKO
Bei diesem Jäger-Kohl-Eintopf mit Kartoffeln und Wurst wird einem einfach warm ums Herz – egal, wie kalt und nass es draußen ist.

Gerade, wenn es draußen so richtig kalt und ungemütlich ist, sehnen wir uns nach deftigen Gerichten, bei denen einem warm ums Herz wird. Wie wäre es zum Beispiel mit unserem zünftigen Jäger-Kohl-Eintopf mit Kartoffeln und Wurst?

Zutaten für 4 Portionen:

  • 700 g Spitzkohl
  • 300 g Kartoffeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1,5 l Gemüsefond (oder Brühe)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • nach Belieben: 1 EL Kümmelsamen
  • 4 Rindswürste

Pro Portion etwa:

  • 499 kcal
  • 33 g Fett
  • 20 g Eiweiß
  • 33 g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

 Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Spitzkohl gründlich reinigen. Dann vierteln, Strunk entfernen und die Kohlblätter in mundgerechte Stücke schneiden.

  2. Kartoffeln schälen und grob zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebel in halbe Ringe schneiden und Knoblauch hacken.

  3. 2 EL des Butterschmalzes in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Kartoffeln, Kohl und Knoblauch dazugeben und unter Rühren fünf Minuten dünsten, dann den Fond oder die Brühe dazugeben. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze auf mittlere Flamme reduzieren und Topfinhalt unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten ziehen lassen.

  4. Eintopf mit Salz, Pfeffer, etwas geriebener Muskatnuss und nach Belieben Kümmelsamen würzen, dann weitere zehn Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte weitestgehend verkocht sein.

  5. Zwischenzeitlich die Rindswürste in Scheiben schneiden. Restliches Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und Wurstscheiben anbraten. Diese dann zum Eintopf geben. Gut verrühren – und servieren!

Fans der deftigen Küche werden unseren zünftigen Jäger-Kohl-Eintopf mit Kartoffeln und Wurst lieben – versprochen! Es ist einfach das ideale Gericht, um graues Herbst- und Winterwetter einfach mal eine Weile zu vergessen und kulinarisch im siebten Himmel zu schweben.

Achso: Tipps für perfekte Suppen und Eintöpfe direkt von Oma haben wir im Video für dich zusammengestellt. Schau mal:

Omas Geheimtrick für unwiderstehliche Suppen und Eintöpfe

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Die Kohl-Saison sollte unbedingt in vollen Zügen ausgekostet werden. Wenn es dir da noch ein wenig an Ideen fehlt, findest du hier noch ein paar Anregungen:

  • Kohlauflauf mit Hackfleisch
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