Pasta und Braten vereint!

Italienischer One-Pot-Braten: Mit Nudeln und saftigem Hackfleisch

Ein One-Pot-Braten mit Nudeln liegt in einer weißen Auflaufform. Der Braten ist angerichtet mit Basilikum. Die Form steht auf einem blau weißen Tuch. Im Hintergrund steht eine Schale mit Pfeffer und verschiedenes Geschirr.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Unser One-Pot-Braten schmeckt himmlisch italienisch und wird mit Knoblauch und Zwiebeln ganz besonders würzig! Das musst du unbedingt kosten.

Wer sagt denn, dass du dich entscheiden musst? Unser One-Pot-Braten vereint köstlichen Hackbraten mit italienischer Pasta und macht dein Abendessen so wirklich unvergesslich. Probiere ihn aus und überzeuge dich selbst!

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Flasche passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • 2 TL Basilikum, getrocknet
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 125 g Mozzarella
  • 1 kg gemischtes Hackfleisch
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • 300 g Penne
  • etwas Basilikum

Pro Portion etwa:

  • 770 Kalorien
  • 46g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: etwa 30 Minuten (zzgl. 75 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst die Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und jeweils die Hälfte Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. 2 EL Tomatenmark mit hinzugeben und dann Tomatenpüree zufügen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 TL Basilikum würzen und abschmecken. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann die Brühe zugießen, noch einmal aufkochen lassen und die Soße abschmecken.

  2. Für den Braten das Toastbrot in Wasser einweichen und den Mozzarella klein würfeln. Hack mit restlicher Zwiebel und Knoblauch, ausgedrücktem Toast, 1 EL Tomatenmark, Mozzarella, Parmesan, 1 TL Basilikum, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel gut verkneten. Aus der Hackmasse dann einen ovalen Laib formen und zusammen pressen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Braten darin von jeder Seite kräftig anbraten.

  3. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und dann die Nudeln in eine große Auflaufform geben. Dabei beachten, dass die Nudeln sich in etwa verdreifachen werden. Tomatensoße zufügen und alles gut vermischen. Braten vorsichtig daraufsetzen. Form mit Alufolie verschließen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde schmoren. Folie entfernen und Braten offen ca. 15 Minuten zu Ende garen. Mit Basilikum anrichten und warm servieren. Guten Appetit!

Unser One-Pot-Braten ist perfekt, wenn du mit nur wenigen Zutaten eine wirklich einmalige Mahlzeit zaubern möchtest. Da die Nudeln und der Braten in der gleichen Form gegart werden, erhalten die Nudeln nicht nur ein ganz besonderes Aroma, du sparst sogar auch noch Zeit! 

Na, auf den Geschmack gekommen? Dann probiere doch direkt noch ein kreatives Hackbraten-Rezept aus! Wie wäre es mit einem klassischen Hackbraten mit Soße wie bei Oma? Auch zu empfehlen ist der leckere Mini-Braten in Paprika-Rahm.

Hackfleisch ist nicht nur hierzulande beliebt. Es ist preiswert, schmeckt wirklich immer und lässt sich auf viele verschiedene Art und Weisen zubereiten. Möchtest du noch mehr Hackfleisch-Rezepte ausprobieren? 

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