Das leckere Wintergemüse mal exotisch

Würzig und gesund: Indische Rosenkohl-Pfanne mit Panir und Spinat

Eine große Pfanne mit der indischen Rosenkohlpfanne mit Panir und Spinat mit einem Holzkochlöffel neben einem hellblauen Tischtuch vor einem hellen Hintrgrund, von oben.
© Getty Images/ Bartosz Luczak
Indische Rosenkohlpfanne mit Panir und Spinat: Leckeres vegetarisches Rezept

Indische Rosenkohlpfanne mit Panir und Spinat: Grüner Winterklassiker mit viel Vitamin C, gepaart mit indischem Frischkäse und Gewürzen!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Rosenkohl
  • 500 g Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Panir-Käse
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL Cayenne Pfeffer
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 EL Sahne
  • Pfeffer
  • Salz

Pro Portion etwa:

  • 390 Kalorien
  • 16g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 20 Minuten (zzgl. 25 Minuten Garzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zur Vorbereitung des Gemüses den Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk kreuzförmig einschneiden. In einen Topf geben, diesen mit so viel Wasser füllen, dass der Rosenkohl gerade bedeckt wird, und das Wasser zum Kochen bringen.

  2. Die Temperatur kleiner stellen und den Topf abdecken. Den Rosenkohl für 15 Minuten garen lassen, bis er leicht mit der Gabel aufzuspießen ist.

  3. Derweil den Spinat waschen, abtropfen lassen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und zusammen mit dem Panir in kleine Würfel schneiden. Die fertig gegarten Rosenkohlröschen abtropfen und halbieren.

  4. In einer großen, tiefen Pfanne das Kokosöl erhitzen und zum Schmelzen bringen. Das Currypulver hinzugeben und unter kontinuierlichem Rühren leicht anbraten, bis es zu duften beginnt. Die gewürfelten Zutaten in die Pfanne geben und mitbraten, so dass die Zwiebeln und der Knoblauch weich werdem, der Panir von allen Seiten braun wird.

  5. Dann die Temperatur reduzieren und die restlichen Gewürze bis auf das Salz und den Pfeffer gut mit den angebratenen Zutaten vermengen. Jetzt die halbierten Rosenkohlröschen sowie den Spinat in die Pfanne geben und alles etwa 10 bis 15 Minuten rühren, bis der Spinat weich geworden ist.

  6. Abschließend die Sahne unterrühren und alles mit Pfeffer und Salz würzen. Die fertige indische Rosenkohl-Pfanne auf vier Teller verteilen und servieren!

Dem leckeren Rosenkohl wird man nie überdrüssig. Warum? Weil man es in so vielen verschiedenen Varianten genießen kann. Da braucht man nicht nur in der deutschen Küche zu suchen! Auch die indische Rosenkohl-Pfanne mit Panir und Spinat schmeckt sensationell. 

Indisch wird dieses Pfannengericht erstens durch den Panir, einem indischen Frischkäse, der häufig für Currys benutzt wird, und zweitens durch die vielen Gewürze wie Currypulver, Kreuzkümmel, Ingwer und Kurkuma, die dem Ganzen das gewisse Etwas geben.

Rosenkohl kann also auch indisch, aber was kann er noch alles? Wie wäre es mit einer Suppe oder einem Püree? Oder als raffiniertes Fingerfood? Wir haben da ein paar besonders gute Rezepte für dich. Probiere auch mal diese Varianten aus:

Besonders aromatisch schmeckt der Rosenkohl, wenn er leicht angebraten wird, so wie bei unserer indische Rosenkohl-Pfanne mit Panir und Spinat. Und falls du nicht weißt, wie man Rosenkohl schonend zubereitet, dann zeigen wir im Video, wie man Rosenkohl am besten zubereitet.

Rosenkohl zubereiten: So wird er perfekt

Die Kohlsorte hat ihre Wurzeln in Belgien: Gegen Ende des 16. Jahrhunderts begannen Bauern in der Region um Brüssel mit ihrer Zucht. Von dort aus verbreitete sich das Gemüse zunächst in ganz Europa und später auch in den USA und auf anderen Kontinenten. Daher wird Rosenkohl auch als „Brüsseler Kohl“ bezeichnet

Auch gut: Die indische Rosenkohlpfanne mit Panir und Spinat kommt ganz ohne Fleisch aus. Möchtest du also mal einen fleischlosen Tag einlegen, dann ist unser Rezept eine ausgezeichnete Wahl! Guten Appetit!

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