Party-Rezept für viele Personen: Zünftiger Hirtentopf mit Fleisch und Bohnen
Du planst eine größere Feier, bei der gleich mehrere Menschen verköstigt werden wollen? Dann kommt unser Hirtentopf mit Fleisch, Bohnen und ganz viel Gemüse wie gerufen!
Zutaten für ca. 10 Portionen:
- 3 Gemüsezwiebeln
- 2 Paprika, rot
- 500 g Champignons, frisch
- 4 Tomaten
- 2 Gewürzgurken
- 2 Karotten
- 2 kg Gulasch (halb Schwein, halb Rind)
- 2 EL Öl
- 150 ml Weißwein
- 400 ml Brühe
- 2 Dosen Kidneybohnen
- 100 g Ketchup
- Salz, Pfeffer
- Paprikapulver, edelsüß
- Thymian, getrocknet
- Cayennepfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- Gurkenwasser
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Im ersten Schritt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, dann das gesamte Gemüse vorbereiten. Zwiebeln abziehen und hacken. Paprika abwaschen, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Pilze putzen und vierteln. Die Tomaten unter Wasser abwaschen und Fruchtfleisch grob würfeln. Die Gewürzgurken fein würfeln und die Karotten zunächst schälen und dann zu Scheiben verarbeiten.
Das Fleisch gut mit Küchenpapier abtupfen. Öl in einen großen Bräter geben und Gulasch kurz scharf rundherum anbraten, dann die Zwiebeln dazugeben. Kurz dünsten, dann auch Paprika und Pilze unterheben. Erneut kurz braten, dann auch Tomaten, Gewürzgurken sowie Karottenscheiben hinzufügen. Alles bei hoher Hitze gut durchrühren, dann mit dem Weißwein ablöschen.
Wenn der Dampf verflogen ist, können auch die abgespülten Kidneybohnen und der Ketchup dazugegeben werden. Alles ausreichend mit den angegebenen Gewürzen, Kräutern und dem Gurkenwasser abschmecken und gut durchrühren.
Bräter mit einem Deckel abdecken und das Ganze auf dem Rost in den vorgeheizten Ofen schieben. Hirtentopf circa 2 1/2 bis 3 Stunden im Ofen schmoren lassen, dabei gelegentlich umrühren. Gegebenenfalls zwischendurch etwas Flüssigkeit nachgießen.
Nach der Schmorzeit Lorbeerblätter entfernen, nach Belieben nachwürzen und alles gut durchrühren – fertig!
Tipp: Stelle am Besten noch etwas Schmand neben den Suppentopf, damit deine Gäste den Hirtentopf mit einer fein säuerlichen Note versehen können.
War doch gar nicht so kompliziert, findest du nicht auch? Sobald man erst das Gemüse in Form gebracht hat, erledigen Bräter und Ofen einen Großteil der restlichen Arbeit. Du musst nur ab und an umrühren und nach dem Rechten schauen. So kannst du dich in Ruhe um die Dekoration des Tisches und Co. kümmern, bevor deine Gäste eintrudeln.
Ja, von leckeren Eintopf-Rezepten kann man gar nicht genug haben! Wir haben hier noch ein paar Ideen für dich herausgesucht:
Übrigens: Im Video verraten wir dir Imas Geheimtrick für unwiderstehliche Suppen und Eintöpfe. Schau mal rein:
Auf der anderen Seite kann es beim Kochen von Eintöpfen und Suppen auch mal zu Fehlern kommen. Mehr dazu liest du in unserem umfangreichen Ratgeber.