Cremiger Genuss

Himbeer-Käsekuchen: Fruchtiges im Sommer

Angeschnittener Himbeer-Käsekuchen mit Sahne auf einem rosa Teller, im Hintergrund Geschirr und eine Schüssel mit Sahne, alles auf Holzuntergrund.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Der cremige und fruchtige Himbeer-Käsekuchen ist ein Muss für alle Naschkatzen da draußen.

Diesen sommerlichen Himbeer-Käsekuchen solltest du dir wirklich nicht entgehen lassen. Damit wird jeder Tag direkt schöner.

Zutaten für 16 Stücke:

  • 400 g Himbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 350 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 250 g Butter
  • 450 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier, M
  • 500 g Speisequark, 20 % Fett
  • 600 g Joghurt-Frischkäse, 13 % Fett
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille

Pro Portion etwa:

  • 430 kcal
  • 19 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
  • 12 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: circa 45 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wirds gemacht:

  1. Für das Kompott Himbeeren waschen, mit 3 EL Zucker, 2 EL Wasser und Vanillepaste in einen Topf geben, aufkochen, bis die Himbeeren zerfallen. 1 EL Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, Kompott damit binden. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

  2. Für die Streusel Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, 200 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Mit 1 Ei und Butter zu Streusel verkneten. Circa die Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm ø) geben, zu einem flachen Boden andrücken und kaltstellen.

  3. Quark mit Frischkäse, 150 g Zucker und Puddingpulver verrühren. 4 Eier nacheinander kurz unterrühren. 1 EL Stärke unter das abgekühlte Kompott rühren. Hälfte des Kompotts auf den Boden streichen, dabei einen Rand von rundherum circa 1 cm lassen. Die Hälfte der Quarkmasse vorsichtig daraufgeben und verstreichen. Rest Kompott löffelweise auf der Quarkmasse verteilen. Rest Quarkmasse sehr vorsichtig darauf verteilen, Rest Streusel daraufgeben.

  4. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Bei offener Ofentür circa 10 Minuten abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Nach Belieben mit Himbeeren verzieren.

Was ist besser als Käsekuchen? Richtig, Himbeer-Käsekuchen! Manchmal brauchen Rezepte diesen fruchtigen Kick und Himbeeren eignen sich da hervorragend für. Die sorgen für eine süßliche Säure und passen perfekt zu der cremigen Füllung.

Es ist so schön, dass sich Käsekuchen-Rezepte so vielfältig an den Geschmack anpassen lassen. Wir alle kennen doch zig Varianten des Klassikers. Hast du einen Favoriten? Findest du den womöglich in unseren Lieblingen wieder?

Wir lieben den Himbeer-Käsekuchen sehr, doch es gibt natürlich auch noch viele andere Kuchenrezepte, die zum Fingerlecken einladen. Wie wäre es mit einem nussigen Schmandkuchen mit Karamellsoße oder einem luftigen Joghurt-Schüttelkuchen mit Vanille? Herrlich!

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