Traumhaftes Backwerk

Heidelbeer-Pudding-Kuchen: Unglaublich cremig!

Auf einem Teller steht ein Heidelbeer-Pudding-Kuchen. Er ist sehr cremig und mit Heidelkompott bedeckt.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Unser Heidelbeer-Pudding-Kuchen vereint einen cremige Puddingfüllung mit fruchtigem Heidelbeerkompott. Das müssen Sie probieren!
Dieser Heidelbeer-Pudding-Kuchen ist mit einer zartschmelzenden Creme gefüllt und mit fruchtigem Heidelbeer-Kompott bedeckt. Lesen Sie hier mehr.

Zutaten für 12 Portionen:

  • 80 g Butter
  • 100 g Butterkekse
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 500 g Speisequark (20 % Fett)
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 300 g TK-Heidelbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Pro Portion etwa:

  • 270 kcal
  • 10 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 9 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 45 Minuten für Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Für den Bröselboden Butter schmelzen. Kekse fein zerbröseln und mit der Butter mischen. Masse in eine gefettete Springform (ca. 22 cm Durchmesser) geben und zu einem flachen Boden andrücken. Boden kalt stellen.
  2. Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen Puddingpulver mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen.
  3.  Angerührtes Puddingpulver einrühren und circa 1 Minute unter Rühren köcheln. Topf vom Herd ziehen. Quark, 200 g Zucker, Ei und Zitronenschale verrühren.
  4. Pudding nach und nach unterrühren. Creme in die Form auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
  5. Heidelbeeren mit 2 EL Zucker und 2 EL Wasser in einem Topf bei milder Hitze auftauen lassen, dabei mehrmals umrühren.
  6. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die kochenden Heidelbeeren rühren und etwa 1 Minute unter Rühren köcheln. Etwas abkühlen lassen.
  7. Warmes Kompott auf dem Kuchen verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Dieser wunderbar cremige Heidelbeer-Pudding-Kuchen ist perfekt für Ihr nächstes Kaffeekränzchen. Der hauchdünne, knusprige Boden, die zartschmelzende Puddingcreme-Füllung, das fruchtige Heidelbeer-Kompott als krönender Abschluss, das in Kombination mit der Creme einfach herrlich schmeckt: Sie müssen Sie diesen himmlischen Heidelbeer-Pudding-Kuchen ganz einfach probieren!

Sie lieben die cremige Konsistenz von Puddingkuchen? Dann wird Ihnen dieser Streusel-Puddingkuchen ganz sicher auch gefallen. Für Schokoladenfans empfehlen wir außerdem diese süßen Schoko-Schnitten mit Quark. Auch in Italien ist Puddingkuchen beliebt. Entdecken Sie unser Rezept für Torta della Nonna. Außerdem empfehlen wir Ihnen noch diesen Kiba-Pudding-Butterkuchen, der an Kindheitstage errinert.

In unserem Video zeigen wir Ihnen außerdem, wie Sie Pudding ohne Tüte zubereiten:

Pudding_ohne_Tüte 

In unserer Bildergalerie finden Sie weitere Rezepte für cremige Puddingkuchen:

Unschlagbar cremig: Unsere besten Rezepte für Puddingkuchen

Mehr Rezepte zu schnellen Kuchen gibt's auf unserer Themenseite. Schauen Sie vorbei!

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: