Kartoffel mal anders

Beilage Deluxe: Hasselback-Kartoffeln mit Speck und Hollandaise

Eine Pfanne mit den Hasselback-Kartoffeln auf einer grauen Decke und einem Schiefer-Untergrund.
© Shutterstock/ Tatiana Volgutova
Köstlich überbackene Kartoffeln mit cremiger Sauce hollandaise und knusprigem Speck.

Bei diesen Hasselback-Kartoffeln mit Speck und Hollandaise kannst du eigentlich kaum etwas falsch machen. Die perfekte Beilage für festlichen Genuss zur Spargelzeit!

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 kg große Kartoffeln
  • Salz
  • 100 g Speck
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pfeffer
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 1 TL Petersilie
  • 1 Pck. Sauce hollandaise
  • etwas Zitronenabrieb

Pro Portion etwa:

  • 399 Kalorien
  • 6g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 20 Minuten (zzgl. 20 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst die Kartoffeln gründlich abspülen und anschließend in gesalzenem Wasser für 15 Minuten ankochen.

  2. In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Auch den Schnittlauch und die Petersilie fein hacken.

  3. Die Kartoffeln abgießen und fein einschneiden, ohne sie gänzlich durchzuschneiden. Am besten einfach zwischen zwei Essstäbchen legen und dann einschneiden.

  4. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Kartoffeln mit Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb würzen. Den vorgeschnittenen Speck mit dem Knoblauch vermischen und ebenso über den Kartoffeln verteilen. Dann die Sauce hollandaise darüber gießen und für etwa 20 Minuten im Ofen goldbraun backen.

  5. Abschließend mit etwas Schnittlauch und Petersilie bestreuen.

Auch wenn es anfangs nicht so scheint, kann sich auch das Kartoffelkochen als schwierig gestalten. Wir zeigen dir im Video die häufigsten Fehler:

Kartoffeln in heißem oder kaltem Wasser kochen?

Kartoffeln sind der Deutschen liebste Beilage. Das ist auch kein Wunder, schließlich gibt es kaum etwas so Vielfältiges wie die goldgelbe Knolle. Ob als Pommes Frites, Gratin oder Hasselback-Kartoffeln mit Speck und Hollandaise, sie sind einfach nur köstlich.

Und wenn sich der Geschmack von Speck mit der köstlichen Textur von Kartoffeln vereint, entsteht ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Du kannst auch Gemüse involvieren. Wie wäre es beispielsweise mit Paprika, Kohl oder Ähnlichem auf dem Boden der Auflaufform? Gib dann einfach die Kartoffeln obendrauf und backen einfach alles zusammen. Das ist richtig lecker!

Wir haben noch viel mehr köstliche Kartoffel-Kreationen für dich: Wie wäre es beispielsweise mit diesen Quetschkartoffeln mit Ei und Kerbel oder französischen Bäckerinkartoffeln?

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