Lieblingsrezept: Haselnuss-Rolle
Unsere Haselnuss-Rolle passt zu jedem Anlass und schmeckt immer wieder himmlisch. Damit heimst du garantiert ein paar Komplimente ein.
Zutaten für 20 Stücke:
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier, M
- 2 EL Milch
- 125 g kalte Butter
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 3 EL Rum
- 2 EL Haselnussblättchen
- 100 g Nuss-Nougat, schnittfest
Pro Portion etwa:
- 250 Kalorien
- 5g Eiweiß
- 15g Fett
- 24g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Mehl, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Ei, Milch und Butter in Stückchen zufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Für die Füllung gemahlene Nüsse und 100 g Zucker mischen. 1 Ei und Rum zufügen und alles zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Ist diese noch zu fest, etwas Wasser zufügen.
Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils rechteckig (circa 22 x 32 cm) ausrollen. Mit je der Hälfte Nussmasse bestreichen und von einer langen Seite her aufrollen.
Beide Rollen aneinandergesetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mehrmals leicht einschneiden. 1 Ei verquirlen und die Rollen damit bestreichen. Mit Nussblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nuss-Nougat vorsichtig erwärmen und in Streifen über die Rolle ziehen, fest werden lassen.
Unsere himmlische Haselnuss-Rolle sorgt ausnahmslos jedes Mal für gute Stimmung und glückliche Mägen. Einmal deinen Lieblingsmenschen serviert und schon wirst du etliche Nachfragen für das Rezept bekommen. Damit hast du garantiert ein Gesprächsthema.
Natürlich ist das Ganze besonders lecker für alle unter uns, die sowieso viel Liebe für Süßes mit Nüssen übrig haben. Da wollen wir natürlich nicht enttäuschen, wir haben nämlich noch mehr solcher Dessertrezepte in petto: