Cremige Haferflockensuppe wie von Oma: Rezept aus der DDR
Haferflocken, Milch und Zucker – wer die Zutaten dieses Rezepts liest, der denkt heutzutage vermutlich zuerst an Porridge. Doch unser Rezept für Haferflockensuppe schmeckt völlig anders – und hat Tradition.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 l Milch, 3,5% Fett
- 125 g Haferflocken
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- nach Belieben: Butter und/oder Vanillezucker
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Zunächst die Milch in einen Topf gießen und mit einer Prise Salz und Zucker nach Belieben aufkochen lassen.
Im nächsten Schritt die Haferflocken dazugeben und gut unterrühren. Topf von der Flamme nehmen. Das Ganze nun etwa zehn bis 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen. Dann ganz nach persönlichem Geschmack zum Beispiel mit Vanillezucker und oder Butter abschmecken.
Die gute, alte Haferflockensuppe ist in den vergangenen Jahren leider etwas in Vergessenheit geraten – dabei ist sie überaus bekömmlich und stand nicht nur in der ehemaligen DDR bei unseren (Ur-)Großmüttern des Öfteren auf dem Speiseplan.
Wir haben noch mehr leckere Rezepte mit Haferflocken für dich. Wie wäre es beispielsweise mit einem Haferflocken-Brot ohne Mehl oder unseren gebackenen Apfel mit Haferflocken und Walnüssen?