Lecker & gesund

Haferflocken-Pancakes mit Banane und Dattelsirup

Mehrere kleine Haferflocken-Pancakes auf einem weißen Teller mit einem hellbraunen Tuch daneben. Auf dem Teller ist auch Dattelsirup, Bananenscheiben und Haselnusssplitter.
© Shutterstock/ Mila Naumova
Geschmack und Gesundheit schließen sich nicht automatisch aus. Unsere Haferflocken-Pancakes verdeutlichen das eindringlich.

Auch Pancakes kann man gleichzeitig lecker und gesund gestalten. Unsere Haferflocken-Pancakes mit Dattelsirup sind der beste Beweis dafür.

Zutaten für 1 Portionen:

  • 150 ml Hafermilch
  • 50 g Haferflocken (fein)
  • 40 g Haferflocken
  • 0.5 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Datellsirup
  • etwas Öl zum Braten
  • 1 Banane
  • 2 TL Dattelsirup
  • 1 TL gehackte Haselnuss

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 30 Minuten Quellzeit für die Haferflocken)

Und so wird's gemacht:

  1. Zunächst Hafermilch leicht erwärmen und auf die gemischten Haferflocken gießen. Anschließend alles etwa 30 Minuten quellen lassen. Dann mit dem Eigelb und Zimt vermengen.

  2. Das Eiweiß in der Zwischenzeit mit einer Prise Salz steif schlagen.

  3. Dann das geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Rest heben und mit dem Dattelsirup süßen. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, zwei bis drei Klekse hineingeben und von beiden Seiten etwa 3 bis 4 Minuten knusprig braten. Kurz vor dem Ende der Zeit auch die in Scheiben geschnittene Banane in eine Ecke der Pfanne geben und leicht karamellisieren lassen. Die Haselnüsse hacken.

  4. Die fertigen Haferflocken-Pancakes mit dem Dattelsirup und den gehackten Nüsse garnieren und genießen.

Wer hat gesagt, dass Pancakes nicht gesund sind? Mit diesen Haferflocken-Pancakes mit karamellisierten Bananen wirst du nicht nur dich, sondern auch garantiert deine ganze Familie glücklich machen. Es ist so simpel und trotzdem einfach raffiniert. Pfannkuchen und Pancakes gehen ja außerdem bekanntlich immer. Vor allem, wenn sie frisch aus der Pfanne kommen und noch warm sind.

Wer hätte gedacht, dass sich gesunde Ernährung und süßer Genuss überhaupt nicht ausschließen müssen. Ganz im Gegenteil: Unsere Haferflocken Pancakes mit Banane und köstlichem Dattelsirup sind ja wohl der beste Beweis dagegen. 

Du möchtest ein wenig mit dem Rezept herumexperimentieren? Kein Problem, verfeinere es doch beispielsweise neben den karamellisierten Bananen auch noch mit selbst gemachtem Schokoaufstrich oder Apfelbutter.

Oder wie wäre es mit einer Mischung aus Agavendicksaft und einem Hauch Vanille? Die Möglichkeiten sind schier endlos. Gerade jetzt, wo der Frühling langsam Einzug hält und leckere Früchte auch wieder hierzulande wachsen.

Und bevor du dich nun direkt an die Haferflocken-Pancakes mit Dattelsirup machst, haben wir noch eine weitere gesunde Frühstücksidee in Videoform für dich: unser bestes Porridge-Rezept:

 

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