Gesundes Frühstück: Saftiges Low-Carb Haferflocken-Brot ganz ohne Mehl
Wir lieben selbst gebackenes Brot! Du auch? Dann solltest du unbedingt mal unser Haferflockenbrot ohne Mehl ausprobieren. Brot-Genuss der absoluten Spitzenklasse!
Zutaten für 1 Kastenform (Länge ca. 20 cm):
- 250 g Haferflocken (und etwas mehr zum Bestreuen)
- 50 g Walnüsse
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Leinsamen
- 30 g Chiasamen
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 500 ml Wasser
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Als Erstes den Ofen vorheizen (180 Grad Ober-/ Unterhitze). Die Haferflocken, Nüsse und Samen in einen Standmixer geben und fein pürieren.
Essig, Süßungsmittel, Backpulver, Salz und Wasser zur pürierten Masse geben und daraus einen Teig anrühren. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen, mit ein paar Haferflocken bestreuen und die Form auf mittlerer Schiene 30 Minuten in den Ofen schieben. Stäbchenprobe durchführen und Backzeit um bis zu 15 Minuten verlängern. Dabei ein Stück Backpapier auf das Brot legen.
Ist das Haferflocken-Brot fertig gebacken, die Form aus dem Ofen nehmen, das Brot stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Mehl ist ja manchmal im Supermarkt vergriffen. Aber Brot ohne Mehl backen? Das klappt wunderbar, zum Beispiel mit unserem Haferflocken-Brot. Die pürierten Flocken sind nämlich ebenso fein wie Mehl. Aber das Brot hat noch weitere Vorteile: Es ist vegan, liefert dank Nüssen und Samen ein kerniges Geschmackserlebnis und Hefe benötigst du auch nicht.
Langes Herumkneten fällt ebenfalls aus, weil der Teig schön flüssig ist und in die Form gegossen werden kann. Bei so vielen Vorteilen wissen wir nicht, worauf du noch wartest – los geht's! Und ist der Backofen schön heißt, dann nutze die Hiltze auch für diese Kuchen.
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