Hackbraten mit Kartoffelpüree-Haube: Einfaches Genussrezept!
Hackbraten mit Kartoffelpüreehaube: Das ist Hausmannskost, wie wir sie lieben! Gibt es das bewährte Familienrezept, kommen alle gerne zusammen, um es gemeinsam zu genießen!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 1 Stängel Staudensellerie
- 1 rote Paprikaschote
- 3 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL fein gehackte Kräuter, z. B. Petersilie, Majoran
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- Chilipulver
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- ca. 250 ml Fleischbrühe
- 250 g stückige Tomaten, (Dose)
- Pfeffer, aus der Mühle
- 1 EL Olivenöl, für die Form
- 150 ml Sahne
- 3 EL Butter
- Muskat, gerieben
Pro Portion etwa:
- 802 Kalorien
- 32g Eiweiß
- 55g Fett
- 45g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten weich garen. Derweil Zwiebeln und Knoblauch schälen und beide fein würfeln.
Möhren schälen und fein raspeln. Sellerie waschen, putzen und fein würfeln. Paprikaschote waschen, putzen und fein würfeln.
In einer Pfanne das Öl erhitzen, das Hackfleisch darin krümelig braten und leicht bräunen. Das vorbereitete Gemüse, die Kräuter, Paprikapulver, 1 Prise Chilipulver und das Tomatenmark untermischen und 2 bis 3 Minuten mitbraten.
Das Mehl darüber streuen und unterrühren. Alles mit der Brühe ablöschen, die Tomaten zufügen und die Hackmischung noch ca. 15 Minuten köcheln lassen, dann salzen und pfeffern.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Öl ausstreichen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch die Presse drücken.
In einem Topf die Sahne erhitzen und mit der Butter unter die Kartoffelmasse rühren. Das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Hackfleischmasse in die gefettete Form füllen, das Kartoffelpüree darauf verteilen und mit einem Löffel ein Wellenmuster eindrücken.
Den Auflauf im Ofen in ca. 30 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen, den Hackbraten auf einer Platte anrichten, in Scheiben schneiden und servieren.
Hackbraten mit Kartoffelpüreehaube: Der Klassiker wird von der ganzen Familie heiß geliebt. Das „Halb-und-Halb“-Hackfleisch vereint die Vorteile von Rinder- und Schweinehack und macht den Braten gleichzeitig würzig und saftig.
Du liebst Hackfleisch? Dann zeigen wir im Video wie das Hackfleisch anbraten immer gelingt! Denn es gibt ein paar einfache Tipps und Tricks, die du kennen solltest, um das beste Ergebnis zu erzielen.
Hackfleisch verbindet die Welt: Ob als saftige Bulette, würziger Hackbraten, zarter Patty oder in einer aromatischen Bolognese – Hackfleisch ist immer eine gute Idee. Wir haben neue, kreative Rezepte für dich, die du unbedingt ausprobieren solltest.
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Hackfleisch ein Allrounder, der unkompliziert verfeinert werden kann. Bestes Beispiel ist der Hackbraten mit Kartoffelpüree-Haube. Nach kurzer Vorbereitung landet alles in der Auflaufform und dann im Ofen. Das spart Arbeit und Abwasch! Wir wünschen guten Appetit!