Herrlich deftig!

Saftiger Hackbraten im Blätterteigmantel: Ein Fest für die Sinne

Hackbraten im Blätterteigmantel mit einer Füllung aus Hackfleisch, Pilzen, Erbsen und Schinken. Angeschnitten serviert auf einem Holzbrett und serviert mit frischem Schnittlauchschmand.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Perfekt für ein ausladendes Fest mit Freunden: Unser knuspriger Hackbraten im Blätterteigmantel!

Ein festliches Essen für hungrige Gäste: Probiere dich am köstlichen Hackbraten im Blätterteigmantel mit frischem Schnittlauch-Schmand! Davon bekommt niemand genug!

Zutaten für 6 Personen:

  • 150 g TK-Erbsen
  • 200 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Speiseöl
  • 125 g Schinkenwürfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 800 g Rinderhackfleisch
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 2 Eier (M)
  • 1 Rolle Blätterteig (270g; aus dem Kühlregal; rechteckig ausgerollt)
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 250 g Schmand

Pro Portion etwa:

  • 690 Kalorien
  • 40g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 45 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Erbsen in einem Sieb antauen lassen. Pilze putzen, säubern und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin kräftig anbraten. Zwiebel- und Schinkenwürfel zugeben und circa drei Minuten anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Erbsen hinzufügen und Pfanne vom Herd ziehen.

  3. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Hack mit der warmen Pilzmischung, zwei Esslöffeln Semmelbröseln, einem Ei, Salz und Pfeffer verkneten.

  4. Den Teig auf dem Backblech entrollen und restliche Semmelbrösel auf die Teigmitte streuen. Die Hackmischug darauf verteilen und zu einem länglichen Braten formen.

  5. Die Teigränder in Streifen einschneiden und abwechselnd schräg über die Masse klappen. Das Ei verquirlen und den Teig damit bestreichen. So den Braten für 35 Minuten auf der unteren Schiene backen.

  6. In der Zeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. Den Schmand mit dem Schnittlauch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den fertigen Hackbraten mit dem Schmand servieren.

Heute haben wir ein Rezept für dich, das dich durch kalte Herbst- und Wintertage bringt: ein saftiger Hackbraten – und das Ganze im knusprigen Blätterteigmantel! Denn mal ehrlich, wer kann zu Hackbraten im knusprigen Teig Nein sagen?

Hackbraten allein ist ja schon ein Klassiker, aber mit einem Blätterteigmantel drumherum wird’s erst richtig interessant. Der Teig hält das Ganze saftig und bringt eine perfekte, buttrig-knusprige Note mit. Und wenn dann noch eine cremige Schmandsoße mit frischem Schnittlauch dazu kommt – na, läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen? Probiere doch auch mal diesen zauberhaften Hackbraten mit Soße oder den saftigen Hackbraten mit Schmorgemüse. Einfach köstlich!

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