Deftiger Hackbällchen-Topf mit Schmorgurken: Zum Verlieben gut!

Ohne einen zünftigen Eintopf wäre die Winterzeit irgendwie nicht vollständig. Lies bei uns, wie du einen himmlischen Hackbällchen-Topf mit Schmorgurken zubereitest. Der passt zum Familienabend, aber auch für eine gelungene Party!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 altbackenes Brötchen
- 400 g Hackfleisch, gemischt
- 1 Ei
- 1 Schmorgurke
- 1 Paprika, rot
- 1 Paprika, gelb
- 3 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 4 EL Tomatenmark
- 600 ml Rinderbrühe
- Salz, Pfeffer
- Paprikapulver, rosenscharf
- Majoran, getrocknet
Pro Portion etwa:
- 362 Kalorien
- 20g Eiweiß
- 22g Fett
- 17g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Im ersten Schritt werden die Hackbällchen vorbereitet. Dafür zunächst das Brötchen in etwas kaltem Wasser einweichen. Dann gut ausdrücken und zerrupft in eine Schüssel füllen. Hackfleisch und Ei dazugeben und alles gut durchkneten. Masse mit Salz und Pfeffer würzen, dann kleine Hackbällchen aus den Zutaten formen. Vorerst beiseitestellen.
Nun wird das Gemüse vorbereitet. Dafür die Schmorgurke an beiden Enden abschneiden und den Rest in Scheiben schneiden. Paprika abwaschen, Grün und Kerngehäuse entfernen und den Rest gut zerkleinern. Tomaten abbrausen, Grün entfernen und Fruchtfleisch würfeln oder in Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen und hacken.
Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen rundherum kross anbraten. Anschließend aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Bratfett in einen Suppentopf umfüllen und darin zunächst Gurke und Zwiebeln anschwitzen. Tomatenmark unterrühren und kurz karamellisieren lassen. Alles mit Brühe ablöschen und aufkochen lassen.
Im nächsten Schritt Tomaten und Paprika dazugeben und alles 20 Minuten köcheln lassen. Nun die Hackbällchen in den Topf geben und das Ganze mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie getrocknetem Majoran würzen. Weitere fünf Minuten köcheln lassen – und das war es auch schon!
Tipp: Du willst unseren Hackbällchen-Topf mit Schmorgurken für mehrere Leute zubereiten? Dann koche einfach die doppelte Menge. Noch ein paar Scheiben frisches Baguette dazu und schon können bis zu zehn Leute satt werden.
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