Herrlich aromatisch

Phänomenaler Hackbällchen-Auflauf in cremiger Gorgonzola-Soße

Herzhafter Hackbällchen-Auflaufs in cremiger Gorgonzola-Soße, serviert in einer schwarzen, ofenfesten Form. Die Hackbällchen sind gleichmäßig in der goldbraunen, cremigen Käsesoße verteilt.
© Getty Images/sabyna
Echte Wohlfühl-Küche: Unser Hackbällchen-Auflauf in cremiger Gorgonzola-Soße ist einfach gemacht und schmeckt sagenhaft.

Dieses Gericht vereint gleich zwei unserer Lieblingsgerichte: Saftige Hackbällchen, cremige Gorgonzola-Soße – und das Ganze auch noch überbacken! Besser geht's kaum.

Zutaten für 4 Personen:

  • Für die Bällchen:
  • 400 g Hackfleisch, Schwein
  • 4 EL Paniermehl
  • 1 Ei
  • Salz, PfefferÖl
  • Für die Soße:
  • 2 EL Butter
  • 200 g Gorgonzola
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Schlagsahne
  • 4 EL Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 100 g Käse, gerieben

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 35 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Im ersten Schritt den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Nun das Schweinehack in eine Schüssel geben und darin mit Paniermehl, Ei und den Gewürze nach Gusto vermengen und gut durchkneten. Aus der Masse gleichgroße Bällchen formen.

  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen rundherum anbraten, bis sie außen kross und innen gar sind. Pfanne von der Flamme nehmen.

  3. Zwischenzeitlich die Butter in einem Topf schmelzen. Den Gorgonzola grob hacken und die Hälfte davon unter stetigem Rühren in der Butter schmelzen lassen. Nun abwechselnd etwas Wasser und Schlagsahne dazugießen, bis beide Flüssigkeiten aufgebraucht sind und die Soße heiß ist.

  4. Parmesan einrühren und mit Salz, Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss abschmecken.

  5. Hackbällchen in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Soße garnieren. Käse darüber streuen und den restlichen Gorgonzola darüber verteilen. 20 Minuten überbacken lassen – und heiß genießen!

Tipp: Wer sich Low Carb ernährt, kann zu unserem Hackbällchen-Auflauf in Gorgonzola-Soße einfach eine Scheibe Eiweißbrot essen – für alle anderen passt normales Brot oder auch eine Portion Reis.

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