Auflauf lieben alle!

Hackbällchen-Auflauf: Einfach, deftig, lecker

Hackbällchen-Auflauf auf hölzernem Hintergrund.
© EAT CLUB/Isabell Triemer
Hackbällchen-Auflauf mit Suchtgefahr. Saftige Bällchen, cremige Soße und eine Käsekruste sorgen für himmlischen Geschmack.

Lust auf Wohlfühlessen? Unser Hackbällchen-Auflauf mit würziger Soße und geschmolzenem Käse macht jeden Tag zum Festessen. Probiere ihn unbedingt aus!

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 g gemischte Tomaten (gelbe, orangene und rote; in verschiedenen Größen)
  • 250 g gemischtes Hackfleisch
  • 95 g rotes Pesto (Fertigprodukt)
  • 100 g Schlagsahne
  • 25 g geriebener Gouda
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 300 g gegarte Nudeln vom Vortag

Pro Portion etwa:

  • 790 Kalorien
  • 35g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

Zubereitungszeiten:

Gesamtzeit: 15 Min. Zubereitungszeit (zzgl. 40 Min. Garzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Tomaten gründlich waschen. Kleine Tomaten halbieren, größere Exemplare in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Hackfleisch mit einem Esslöffel Tomatenmark, Salz und Pfeffer vermengen, dann zu kleinen Bällchen formen und in heißem Öl rundherum goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Umluft: 180 °C).

  2. Im Bratfett die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten. Einen weiteren Esslöffel Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten, bis sich die Aromen entfalten. Pesto, Sahne und 150 ml Wasser einrühren. Die Soße aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa fünf Minuten sanft köcheln lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Nudeln vom Vortag zusammen mit den vorbereiteten Tomaten und Hackbällchen in einer Auflaufform schichten. Die Soße noch einmal abschmecken und gleichmäßig darüber verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit frischem Oregano garnieren.

Lust auf eine andere Idee? Wie wäre es denn mit Hackbällchen Toskana? Unsere EAT-CLUB-Kolleg*innen zeigen dir, wie es geht! 

Hackbällchen-Auflauf – schon der Gedanke daran löst ein wohliges Grummeln im Magen aus, oder? Stell dir vor: saftige Hackbällchen, eingebettet in eine würzige Tomatensoße, dazu frische Kräuter, eine ordentliche Portion Käse und zart-weiche Nudeln. Die Küche duftet verführerisch nach Oregano und Knoblauch, während im Ofen die perfekte Kruste entsteht. Na, läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen? Dann bist du hier genau richtig.

Übrigens: Hier findest du ein Video, wie du Hackfleisch richtig anbrätst. Ab jetzt kann nichts mehr schiefgehen!

Hackfleisch anbraten: Tipps und Tricks für den perfekten Genuss!

Vielleicht fragst du dich jetzt: Hackbällchen machen, Soße kochen, Nudeln schichten – klingt nach Arbeit? Keine Sorge, dieser Auflauf ist schnell gemacht und bringt dich trotzdem ganz groß raus. Noch besser: Das ist genau das richtige Rezept, um Reste vom Vortag zu verwerten. Nudeln übrig? Perfekt. Noch ein bisschen Pesto im Kühlschrank? Rein damit! Dein Auflauf, deine Regeln.

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