Leckere Hausmannskost

DER Klassiker: Grünkohl mit Kassler, Kochwurst & Schweinebacke

Ein dunkler Teller mit Grünkohl, Kasseler und Senf. Direkt von oben fotografiert. Alles auf rustikalem Untergrund
© iStock/Dar1930
Insbesondere zur Weihnachtszeit wird dieser Klassiker niemals langweilig: Grünkohl mit Kasseler, Kochwurst und Schwein.

Grünkohl mit Kassler gehört zu DEN Klassikern der Hausmannskost und ist ein ideales Festessen. Noch deftiger wird das Gericht, wenn du zudem Kochwurst und Schweinebacke servierst. Wer kann da noch widerstehen?

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg Grünkohl, frisch
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 30 g Schweineschmalz
  • 500 ml Fleischbrühe-Instant
  • 300 g Schweinebacke, geräuchert
  • 4 Stk. Kochwürste (400 g)
  • 400 g Kasseler, ohne Knochen
  • 750 g Kartoffeln, klein (Drillinge)
  • 20 g Butterschmalz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer, frisch gemahlen

Pro Portion etwa:

  • 1670 Kalorien
  • 71g Eiweiß
  • 131g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 140 Minuten

Und so wird’s gemacht

  1. Grünkohl putzen und gründlich waschen. Die Stiele und Strünke abschneiden. Die Blätter grob hacken. Die Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden.

  2. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Grünkohl zugeben und mitdünsten. Die Brühe zugießen und aufkochen.

  3. Speck und Schweinebacke zugeben und zugedeckt 60 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Kochwürste und Kasseler zufügen und weitere 30 Minuten garen. Ist der Grünkohl zu trocken, etwas Wasser zugeben. Ist er zu wässrig, heben Sie 2 EL Haferflocken darunter. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Inzwischen Kartoffeln schälen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin ca. 20 Minuten unter Wenden braten. Kurz vor Ende der Bratzeit Zucker darüberstreuen, karamellisieren lassen.

  5. Den Speck mit der Schweinebacke und dem Kasseler aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Den Grünkohl mit Speck, Kochwürsten, Kasseler, Schweinebacke und Kartoffeln anrichten. Dazu je nach Geschmack Senf servieren.

Auch wenn selbstgemachter Grünkohl mit Kassler, Kochwurst und Schweinebacke etwas aufwendiger ist: Dieses Gericht ist das ideale Festtagsessen sowie die perfekt wärmende Speise nach dem langen Winterspaziergang.

Darüber hinaus lassen sich aber auch eine Menge anderer Rezepte mit Grünkohl zubereiten, wie zum Beispiel diese köstliche Winterlasagne mit Grünkohl und Roter Bete, die sich über die Weihnachtszeit hinaus als Dauer-Lieblingssnack entpuppen wird. Oder wie wäre es mit unserem knackigen Orangen-Grünkohl-Salat – schnell und einfach zubereitet und dabei einfach deliziös!

Was gibt es Besseres als herzhaft deftige Küche? Vor allem, wenn die Fenster dank der klirrenden Kälte beschlagen, kann man sich so Gemütlichkeit und Wohlbefinden in die eigenen vier Wände zaubern. Wie wäre es denn auch mit diesen Ideen zur kalten Jahreszeit:

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