Grieß-Schüttelkuchen mit Kakao: Wenn's mal schnell gehen muss
Keine Zeit fürs große Backen? Nicht schlimm – mit unserem Grieß-Schüttelkuchen mit Kakao landet trotzdem in Windeseile leckeres Gebäck auf dem Teller.
Zutaten für 1 Gugelhupfform:
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 250 g Zucker
- 250 g Haselnüsse, gemahlen
- 100 g Grieß
- 100 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- Außerdem:
- Butter, für die Form
- Puderzucker, zum Dekorieren
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Im ersten Schritt den Ofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dann die Milch zusammen mit den Eiern in eine verschließbare Schüssel geben. Die Schüssel nun mit einem Deckel verschließen und die flüssigen Zutaten gut durchschütteln.
Im nächsten Schritt die trocknen Zutaten, also Zucker, gemahlene Haselnüsse, Grieß, Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Kakao und eine Prise Salz in eine weitere verschließbare, große Schüssel füllen. Diese ebenfalls verschließen und Zutaten schütteln.
Milch-Eier-Mix zu den trockenen Zutaten geben und ebenfalls durchschütteln. Sollten sich die Zutaten nicht ganz so gut vermengen, können Sie das Ganze nochmal mit einem Löffel verrühren.
Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten, Teig hineingießen und glattstreichen.
Form in den Ofen schieben und Kuchen circa 50 Minuten backen lassen. Nach dieser Zeit eine Stäbchenprobe vornehmen – ist diese erfolgreich, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. Andernfalls Backzeit um zwei Minuten verlängern und Vorgang wiederholen, bis der Kuchen gar ist.
Kuchen circa 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Das war es auch schon!
Wenn sich spontan Besuch angekündigt hat oder der kleine Hunger auf Süßes einen unvermittelt überkommt, dann ist dieser Grieß-Schüttelkuchen mit Kakao wahrlich ein Segen. Saftig, süß und lecker – so muss das sein!
Schüttelkuchen erfreuen sich ja in allen Varianten einer großen Beliebtheit. Wen wundert es auch: Man braucht nicht viel mehr als ein paar Vorratsdosen oder verschließbare Schüsseln und die jeweiligen Zutaten. Für den Rest reicht ein wenig Muskelkraft.
Willst du noch weitere Varianten ausprobieren? Wir hätten da noch ein paar Vorschläge:
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