Griechische Weihnachtsplätzchen mit Mandeln: Öfter mal was Neues!
Klar, Vanillekipferl und Zimtsterne gehen immer. Wenn du aber gern mehr internationales Flair auf deinen Plätzchenteller bringen willst, kommen diese griechischen Weihnachtsplätzchen mit Mandeln, auch Kourabiedes genannt, wie gerufen.
Zutaten für ca. 70 Stück:
- 450 g Butter, weich
- 520 g Puderzucker
- 2 Eigelb
- 4 EL Ouzo
- 700 g Weizenmehl
- 250 g Mandeln, gemahlen
- 2 Päckchen Backpulver
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht
Zunächst den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auskleiden.
Weiche Butter in Stücken in eine große Rührschüssel geben und 120 g des Puderzuckers dazugeben. Mit einem Handmixer zu einer cremig-schaumigen Masse aufschlagen.
Im nächsten Schritt zwei Eigelbe sowie Ouzo dazugeben und mit dem Mixer einarbeiten. Mehl in eine weitere Schüssel sieben und mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermengen. Das Ganze nun zur Buttercreme geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in vier gleichgroße Portionen abteilen und diese jeweils zu einer langen Rolle formen. Daraus circa 3 cm lange Stücke abschneiden und diese kurz zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen. So mit dem gesamten Teig verfahren. Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf den Backblechen verteilen. Bleche auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und Plätzchen zehn bis zwölf Minuten backen lassen.
Zwischenzeitlich restlichen Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Die gebackenen Kekse noch warm in Puderzucker wälzen, dann auf Kuchengittern auskühlen lassen. Fertig!
Unsere griechischen Weihnachtsplätzchen werden in ihrer Heimat Kourabiedes genannt und haben eine lange Tradition. Wir haben uns hier für eine einfache Variante mit gemahlenen Mandeln entschieden – in Griechenland werden ganze Mandeln ernst von der Haut befreit, dann geröstet und dann in ungleichmäßige Stückchen gehackt. Wenn du es also besonders authentisch magst, kannst du die im Rezept genannten gemahlenen Mandeln auf eben selbe Weise ersetzen.
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- italienische Anis-Plätzchen
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