Heute zum Mittag

Deftiges Tomaten-Hackfleisch-Gratin

Tomate-Hackfleisch-Gratin.jpg
© StockFood / Rees, Peter

Kaum eine andere Art Fleisch ist in der Küche vielfältiger einsetzbar als Hackfleisch. Mit unserem Tomaten-Hackfleisch-Gratin haben wir einen echten Sattmacher kreiert.

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g kleine Kartoffeln
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 Schalotte
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • Paprikapulver
  • 250 g Cocktailtomaten
  • Butter, für die Form
  • 350 ml Sahne
  • 3 Eier
  • 100 g geriebener Gruyère
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Pro Portion etwa:

  • 833 kcal
  • 57,5 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 40 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 25 Minuten (zzgl. 1 Stunde Garzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 20 Minuten fast gar kochen, abgießen und pellen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  2. Das Brötchen in etwas warmem Wasser einweichen. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Das Brötchen gut ausdrücken und mit der Schalotte, dem Hackfleisch, dem Ei und den Gewürzen zu einem Teig verkneten. Die Tomaten kurz überbrühen, abschrecken und häuten. Eine Auflaufform ausbuttern.

  3. Mit nassen Händen aus dem Fleischteig kleine Klößchen formen. Die Kartoffeln, Tomaten und Fleischklößchen in die gefettete Auflaufform setzen. Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gratin geben. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Unser Tomaten-Hackfleisch-Gratin bietet die perfekte Kombination aus Zutaten, findest du nicht auch? Wir sind jedenfalls begeistert!

Jeder, der Fleisch isst, liebt Hackfleisch. Allerdings ist Hack ganz schön empfindlich. Besonders beim Einfrieren und Auftauen muss man sehr sorgfältig sein. Was du tun und was du vermeiden solltest, erfährst du im Video.

Hackfleisch einfrieren: So geht es richtig

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