Käse-Traum: Verführerischer Gorgonzola-Nudelauflauf
Zugegeben: Gorgonzola ist nicht jedermanns Sache. Der intensive, aromatische Geschmack ist manch einem einfach zu viel. Wer den Blauschimmelkäse aber liebt, wird auch dieses Rezept für Gorgonzola-Nudelauflauf lieben.
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Pasta, nach Wahl
- 2 EL Butter
- 200 g Gorgonzola
- 100 ml Wasser
- 200 ml Schlagsahne
- 40 g Parmesan
- 2 EL Petersilie, frisch gehackt
- 100 g Käse, gerieben
- Salz, Pfeffer
Pro Portion etwa:
- 845 kcal
- 47 g Fett
- 72 g Kohlenhydrate
- 34 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Pasta nach Packungsanleitung in einem Topf voll Salzwasser al dente kochen, dann abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit zunächst Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Gorgonzola grob zerbröseln und nach und nach in der Butter zerlassen. Stetig rühren, damit der Käse nicht anbrennt. Sobald er komplett geschmolzen ist, 100 ml Wasser aufgießen und alles gründlich vermengen. Soße aufkochen lassen, dann Schluck für Schluck die Sahne einrühren, bis die Soße warm ist.
Nun den Parmesan unter die Soße heben. Alles mit gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Auflaufform etwas einfetten, dann die gekochte Pasta hineingeben und mit der Soße übergießen. Mit geriebenem Käse bestreuen und das Ganze im Ofen circa 25 Minuten überbacken lassen, bis der Käse zerlaufen und nach Belieben knusprig ist. Lassen Sie es sich schmecken!
Manchmal muss es einfach etwas Deftiges sein – und wir finden, dass unser cremiger Gorgonzola-Nudelauflauf da wirklich wie gerufen kommt.
Sollte dir das Ganze doch etwas zu "käsig" sein, kannst du dem Rezept auch noch etwas Blattspinat hinzufügen. Passt hervorragend und ergänzt den Auflauf um eine gesunde Komponente.
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