So schmeckt der Feierabend: Cremiger Gnocchi-Lachs-Auflauf mit Spinat

Du bist auf der Suche nach einem Gericht, das einfach gute Laune macht? Dann probiere es unbedingt mal mit unserem Gnocchi-Lachs-Auflauf mit Spinat. Hier kommen Komponenten zusammen, die einfach herrlich miteinander harmonieren. Das macht satt und glücklich!
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g Gnocchi, aus dem Kühlregal
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 300 ml Vollmilch
- 1 Becher Schlagsahne
- 400 g Lachsfilet, ohne Haut
- 80 g Babyspinat
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
- 200 g Käse, gerieben
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Im ersten Schritt die Gnocchi gemäß der Angaben auf der Verpackung gar kochen, abtropfen und dann vorerst beiseitestellen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Nun Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Butter in einer tiefen Pfanne zerlassen und erst die Zwiebeln glasig dünsten, dann Knoblauch hinzufügen.
Mehl über die Zutaten streuen und einmal kräftig umrühren. Circa 100 ml Vollmilch aufießen und zügig verrühren, bis eine dickliche Paste ohne Klumpen entstanden ist. Restliche Milch aufgießen und unter Rühren aufkochen lassen, dann Sahne dazugießen, Hitze auf kleine Flamme reduzieren und Soße köcheln lassen.
Zwischenzeitlich Lachsfilet in mundgerechte Stücke schneiden und den Spinat verlesen und gut abwaschen. Beides zur Soße geben und erhitzen. Soße mit Salz, Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss abschmecken. Gnocchi hinzufügen und alles zusammen einmal erhitzen.
Pfanneninhalt in eine Auflaufform füllen und mit geriebenem Käse bestreuen. Das Ganze in den Ofen schieben und 30 Minuten überbacken lassen. Sollte der Käse zu dunkel werden, können Sie die Form nach circa 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Fertig!
Tipp: Du versuchst, auf Kohlenhydrate zu verzichten? Dann kannst du das Gericht trotzdem zubereiten – wenn du unsere Low-Carb-Gnocchi zubereitest!
Schon gewusst? Gnocchi sind super lecker – und älter, als du vielleicht gedacht hättest! Bekanntermaßen werden Gnocchi unter anderem aus Kartoffeln hergestellt – und diese kamen erst vor wenigen hundert Jahren nach Europa. (Die ganze Geschichte rund um die Kartoffel liest du übrigens HIER.) Davor gab es aber auch schon Gnocchi! Damals wurden sie aber aus Mehl, Brotkrumen oder Grieß hergestellt. Spannend, oder?
Unser Gnocchi-Lachs-Auflauf mit Spinat beweist einmal mehr, dass Spinat und Lachs ein teuflisch gutes Team abgibt. Willst du da noch weitere Beispiele haben? Dann probiere auch mal unseren mediterranen Lachs aus der Pfanne mit Spinat und Tomaten. Super lecker ist außerdem diese Spinat-Lachs-Roulade.