Heiß aus dem Ofen

Gnocchi-Blumenkohl-Auflauf mit Schinken: Mit Sucht-Faktor!

Gnocchi-Blumenkohl-Auflauf auf weißem Untergrund.
© GettyImages/Mariha-kitchen
Gnocchi und Blumenkohl geben ein tolles Team ab – erst recht überbacken!"

So ein Auflauf geht ja eigentlich immer. Und wir finden, die Kombination aus Blumenkohl, Gnocchi und Schinken hat es wahrlich in sich. Davon bekommt einfach keiner je genug!

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 500 g Blumenkohl
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Vollmilch
  • 200 ml Kochwasser vom Blumenkohl
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 200 g Kochschinken
  • 600 g Gnocchi, Kühlregal
  • 150 g Käse, gerieben

Pro Portion etwa:

  • 516 kcal
  • 17 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 25 Minuten Backzeit)

Und so wird's gemacht:

  1. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Nun in einen Topf Salzwasser geben und kochen, bis der Kohl gar ist. Nun abgießen und dabei 200 ml des Kochwassers auffangen.

  2. Butter in einem Topf zerlassen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze anrühren. Nach und nach Milch und Kochsud eingießen, bis eine cremige Soße entstanden ist. Diese mit Salz, Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss abschmecken.

  3. Schinken in Streifen schneiden, dann zusammen mit Gnocchi und gegartem Blumenkohl in eine Auflaufform geben und vermischen. Das Ganze mit geriebenem Käse bestreuen – dann im auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen für 25 Minuten überbacken lassen. Fertig!

Tipp: Du magst es lieber vegetarisch? Dann kannst du den Kochschinken freilich aus dem Rezept streichen. 

Blumenkohl ist einfach eine unserer unangefochtenen Lieblingszutaten. Das liegt nicht zuletzt auch daran, dass sich der Kohl so herrlich unterschiedlich zubereiten lässt – dieser Gnocchi-Blumenkohl-Auflauf mit Schinken ist da nur eines von zahllosen weiteren Beispielen. Wie wäre es denn zum Beispiel noch mit unseren Blumenkohl-Steaks?

 

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