So einfach geht selbst gemachter Glühwein
Ohne Zweifel: Glühwein gehört zur Adventszeit wie der Weihnachtsmann zum Fest. Um in den Genuss des fruchtig-würzigen Heißgetränks zu gelangen, musst du aber weder zu Glühwein aus der Flasche greifen noch höchstpersönlich den nächstbesten Weihnachtsmarkt aufsuchen. Hier gibt's unser köstliches Rezept.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 l Rotwein, trocken
- 3 Orangen, unbehandelt
- 6 Gewürznelken
- 2 Sternanis
- 2 Zimtstangen
- 2 Vanilleschoten
- 6 EL Rohrzucker
Zubereitungszeit:
Und so wird’s gemacht:
Trockenen Rotwein in einen Topf gießen und Herdplatte auf kleine Flamme erhitzen. Saft von zwei der drei Orangen auspressen. Die dritte Orange abwaschen, in Spalten schneiden und mit frisch gepresstem Orangensaft in den Topf geben. Gewürznelken, Sternanis und Zimtstangen hinzufügen.
Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen, dann unter die Weinmischung rühren. Temperatur auf mittlere Hitze erhöhen, aber darauf achten, dass der selbst gemachte Glühwein nicht zu kochen beginnt.
Sobald die Flüssigkeit zu dampfen beginnt, sollte der Rohrzucker in den Topf gegeben werden. So lange rühren, bis er sich aufgelöst hat. Hitze wieder reduzieren und das Ganze einige Minuten lang ziehen lassen. Zum Servieren durch ein Sieb in die Tassen abfüllen.
Was wäre der Winter ohne köstliche Heißgetränke? Unser selbst gemachter Glühwein wärmt nicht nur die Hände, sondern unseren ganzen Körper von innen. Einfach optimal, wenn du dich auch jenseits der Weihnachtsmärkte mit einem köstlichen Heißgetränk verwöhnen willst.
Sollte er dir zu sauer sein, kannst du etwas mehr Zucker verwenden. Für mehr Frucht einfach den Saft einer weiteren Orange untermischen.
Nicht alles ausgetrunken? Mit Glühwein kann man noch viel mehr machen, als ihn bloß zu trinken. Hier unsere liebsten Ideen:
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