Schnelles Grundrezept

Einfacher geht's nicht: Unser locker-leichter Glückskuchen

Quarkkuchen in einer Tarteform
© ©istock/Syldavia
Der Kuchen macht rundum glücklich – versprochen!

Leicht und locker zergeht dieser Quarkkuchen auf der Zunge und schmeichelt dem Gaumen. Er ist schnell und einfach zubereitet und allein deshalb perfekt, wenn einen spontan der Kuchen-Jieper überfällt.

Zutaten für 12 Personen:

  • 500 g Quark 20 % Fettstufe
  • 500 g Quark 40 % Fettstufe
  • 3 Eier
  • 300 g Zucker
  • 6 El feinen Grieß, plus etwas mehr für die Form
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 125 g Butter

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten (zzgl. 50 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Die Butter langsam erhitzen und mit den Eiern vermixen. Danach alle weiteren Zutaten dazugeben und kräftig verrühren.

  2. Eine Springform mit Butter einfetten und mit zusätzlichem feinen Grieß leicht auskleiden. Die Zutatenmasse in die Springform füllen und glatt streichen.

  3. Für 50 Minuten bei 170 °C Ober- und Unterhitze auf einem Rost backen lassen.

Kuchen haltbar machen: Welche Sorten kann man einfrieren?

Das ging aber wirklich schnell, oder? Der Glückskuchen ist fix gemacht. Dabei hält er wunderbar als Grundrezept her und lässt sich ebenso blitzschnell noch mit weiteren Zutaten aufpeppen.

So verfeinerst du den Glückskuchen

Hier gibt's einige Vorschläge, wie du dem Glückskuchen noch mehr Pepp verleihen kannst:

  • Bestreiche den Grießboden beispielsweise mit Preisel- oder Himbeeren, um den Quarkkuchen fruchtiger zu machen. Lecker sind auch Pflaumen, Mandarinen und Aprikosen.
  • Den Quark kannst du verfeinern, indem du Früchte mit etwas Puderzucker pürierst, z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Kirschen, Johannisbeeren oder Mango, und die Masse mit dem Quark vermischen.
  • Natürlich kannst du die leckeren Früchte auch unpüriert mit dem Quark vermischen. Dazu beispielsweise Kirschen – ob frisch gepflückt und entkernt oder abgetropft aus dem Glas – unterrühren und mitbacken.
  • Schoko-Fans können dem Quark auch 2 EL Kakaopulver oder ein paar Schokostreusel unterrühren oder den Glückskuchen nach dem Abkühlen mit einer leckeren Kuvertüre bestreichen. Auch eine Schokoglasur aus weißer, Zartbitter- oder Vollmilchschokolade ist möglich.
Quarkkuchen in einer Tarteform | © ©istock/Syldavia
Foto: ©istock/Syldavia
Der Kuchen macht rundum glücklich – versprochen!

Du siehst, der süßen Kuchen-Fantasie sind bei diesem Grieß-Quarkkuchen einfach keine Grenzen gesetzt! Ein echter Glückskuchen eben! Schnell und lecker sind auch die sogenannten Schüttelkuchen, die es ebenfalls in den unterschiedlichsten Varianten gibt. Wie wäre es mit diesen Schmankerln:

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