Hackfleisch würzen: Mit diesen 5 Gewürzmischungen gelingt's!
Erst mit der richtigen Würze werden Gerichte mit Hackfleisch zu einem echten Genuss. Wir stellen Ihnen fünf Rezepte für tolle Gewürzmischungen vor.
Eine selbst gemachte Gewürzmischung hat allerlei Vorteile. Sie können sie ganz nach eigenem Geschmack zusammenstellen und dürfen sich obendrein sicher sein, dass keinerlei Geschmacksverstärker enthalten sind. Mit der richtigen Kombination an Gewürzen und Kräutern können Sie den verschiedensten Gerichten einen unvergleichlichen Geschmack verleihen, zum Beispiel auch Hackfleisch.
Gerade beim Hackfleisch finden es viele schwierig, das Fleisch richtig abzuschmecken. Nur wenige wagen sich daran, rohes Hack zu probieren und setzen Gewürzstreuer auf gut Glück ein. Das Ergebnis: Oft ist das Fleisch zu wenig oder zu stark gewürzt. Auch hier kann eine Gewürzmischung und deren richtige Anwendung Abhilfe schaffen. Im Folgenden präsentieren wir Ihnen fünf einfache Gewürzmischungen, mit denen Sie Ihr Hackfleisch würzen können.
Hackfleisch würzen: Rezept für Hackbraten und Frikadelle
Es geht doch nichts über einen schönen, saftigen Hackbraten oder würzige Frikadellen am Sonntag. Beides echte Klassiker der Hausmannskost. Zwar haben viele Familien da ihr ganz eigenes Rezept, doch auch unsere Mischung an Gewürzen und Kräutern gibt ein tolle Kombination ab:
Zutaten:
- 8 EL Zwiebelpulver
- 4 EL Knoblauch, granuliert
- 4 TL Paprikapulver, edelsüß
- 2 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 6 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Majoran
Geben Sie alle Zutaten in ein steriles und vollkommen trockenes Einmachglas, verschließen es und schütteln es ordentlich durch. Das war es auch schon! Für 500 g Hackfleisch benötigen Sie – je nach Gusto – etwa 4 EL der Gewürzmischung.
Noch mehr Inspiration gesucht? Werfen Sie doch mal einen Blick auf unser Rezept für Hackbraten im Speckmantel.
Italienische Gewürzmischung für Hack
Hackfleisch spielt auch in der italienischen Küche eine große Rolle. Denken Sie nur an köstliche Lasagne, Spaghetti Bolognese oder Hackbällchen Toskana! Mit einer selbst gemachten, mediterranen Gewürzmischung für Hackfleisch ist Genießen wie in Bella Italia ganz einfach.
Zutaten:
- 2 EL Basilikum
- 4 EL Oregano
- 2 EL Thymian
- 2 EL Rosmarin
- 2 EL Salbei
- 3 EL Salz
- 3 TL Pfeffer, schwarz
Alle Gewürze in einem sterilen, trockenen Gefäß vermischen und verschließen. Auch hier benötigen Sie für eine Menge von einem Pfund Hackfleisch etwa 4 EL der Gewürzmischung.
Orientalische Würze für Hackbällchen und Co
Ein Hauch von Orient bei einem leckeren Gericht kann eigentlich nie schaden. Gerade in Sachen Hackfleisch sorgt eine orientalische Gewürzmischung für kulinarischen Hochgenuss!
Zutaten:
- 4 EL Zwiebelpulver
- 2 EL Knoblauchpulver, granuliert
- 2 EL Salz
- 1 EL Chilipulver
- 2 TL Ingwerpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Nelkenpulver
Auch bei dieser Mischung gilt: Alle Gewürze in einem sauberen, trockenen Gefäß vermischen und luftdicht verschließen. Für 500 g Hackfleisch brauchen Sie etwa 3 bis 4 EL der Würzmischung – je nachdem, wie intensiv der Geschmack werden soll. Übrigens: Mit der Gewürzmischung können Sie auch orientalische Soßen abschmecken.
Hackfleisch würzen wie auf dem Balkan
Auf dem Balkan landen zum Teil ganz andere Gewürze und Kräuter im Kochtopf als hierzulande. Denken Sie doch nur an die köstliche Würze von Bifteki aus Griechenland und Cevapcici aus Kroatien und Co. Damit Sie Ihrem Hackfleisch den typischen Balkan-Geschmack verleihen, haben wir Ihnen eine köstliche Gewürzmischung zusammengestellt:
Zutaten:
- 3 EL Paprika, edelsüß
- 2 TL Paprika, rosenscharf
- 3 EL Zwiebeln, getrocknet
- 2 EL Pfeffer
- 1 EL Knoblauch, granuliert
- 1 EL Majoran
- 1 EL Petersilie, getrocknet
- 2 TL Kreuzkümmel
- 3 EL Salz
- 1 EL Thymian
Auch in diesem Falle sollten die Gewürze gemischt und in einem sauberen Gefäß aufbewahrt werden. Da die hier zusammengestellten Gewürze sehr aromatisch sind, kann schon 1 EL der Mischung genügen, um ein Pfund Gehacktes abzuschmecken. Probieren Sie am besten, welche Intensität die Richtige für Sie ist.
Mexikanische Gewürzmischung für Hackfleisch
Auch die typisch mexikanische Küche hat eine Menge Hackfleischgerichte in petto, darunter auch leckere Enchiladas. Wie Sie Ihrem Hackfleisch mexikanische Würze verleihen, erfahren Sie im folgenden Rezept:
Zutaten:
- 2 EL Chilipulver
- 6 TL Paprikapulver, edelsüß
- 4 TL Kreuzkümmel
- 3 TL Salz
- 3 TL Zwiebelpulver
- 3 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Cayennepfeffer
8 EL dieser zuvor in einem sauberem Gefäß gemischten Gewürze genügen für 500 g Hackfleisch.
Gewürzmischungen für Hackfleisch: Für die eigene Küche oder als Geschenk
Mit diesen Rezepten ist es ganz einfach, Hackfleisch zu würzen. Selbst gemachte Gewürzmischungen ersparen beim Kochen eine Menge Zeit.
Außerdem: Verpackt in schöne Einmachgläser oder ähnliche Gefäße und versehen mit liebevoll dekorierten Etiketten, machen die Mischungen im Gewürzregal optisch eine gute Figur. Praktisch auch, wenn Sie auf der Suche nach einem selbst gemachten Geschenk für liebe Freunde (und passionierte Hackfleisch-Fans) sind.