Neues aus dem Ofen: Gestürzter Birnenkuchen mit Walnüssen
Kopfüber gebacken: Unser gestürzter Birnenkuchen ist kinderleicht zubereitet und schmeckt wie im Restaurant. Birne und Walnuss – das passt einfach!
Zutaten für 6 Stück bzw. 6 Silikonförmchen à 10 cm Durchmesser:
- 100 g Walnusskerne
- 700 g Birnen, 6 Stück
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Msp. Zimtpulver
- 250 g Blätterteig, Kühltheke
Pro Portion etwa:
- 515 Kalorien
- 5g Eiweiß
- 36g Fett
- 46g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Walnüsse grob hacken. Birnen schälen, das Fruchtfleisch auf zwei gegenüberliegenden Seiten vom Kernhaus schneiden, das restliche Fruchtfleisch ablösen und in Stücke schneiden.
Zucker und Butter mit Zimt in einem weiten Topf erhitzen und goldbraun karamellisieren. Birnenhälften mit der Schnittfläche hineingeben und mit Karamell überziehen, dann mittig in die Förmchen setzen.
Nüsse und klein geschnittenes Fruchtfleisch mit dem restlichen Karamell im Topf mischen, ebenfalls in die Förmchen geben.
Blätterteig entrollen und sechs Kreise à 14 cm Durchmesser ausstechen. Den Rand vom Teig 1 bis 2 cm breit auf eine Seite wölben und mit dem Rand nach unten über die Birnen und Nüsse in die Förmchen legen, sodass alles von Teig bedeckt ist.
In den Ofen schieben (Mitte) und circa 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, fünf Minuten ruhen lassen, dann aus der Form auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Diese saisonale Köstlichkeit musst du probiert haben. Gestürzter Birnenkuchen klingt simpel. Ist er auch, wenn man ihn backt.
Die geschmackliche Komposition ist dermaßen raffiniert, dass niemand ein so leichtes Rezept dahinter vermuten würde.
Beeindrucke deine Gäste mit diesem wundervollen Birnenrezept für den Spätsommer und serviere den Birnenkuchen als Dessert oder zum Kaffee und Tee am Nachmittag. Kreatives Backen kann so einfach sein – und gleichzeitig zum Niederknien lecker.
Wenn du möchtest, mach dir aus der tollen Herbstfrucht doch auch ein leckeres Porridge mit karamellisierter Birne zum Frühstück. Nutze am besten alte Sorten in der Saison. Dadurch vermeidest du unnötige Transportwege bei den Zutaten und förderst den Erhalt dieser besonders schmackhaften Birne.
Wer die Birne jedoch nur in süßer Form als Zutat nutzt, verschenkt das volle Potenzial der Superfrucht. Zum Beispiel als Zucchini-Birnen-Salat mit Ziegenfrischkäse – auch im herzhaften Gewand macht die Birne eine tolle Figur.
Der Sommer sorgt gerade noch für reifes, saftiges Obst. Lust auf weitere fruchtige Ideen aus unserer Backstube? Dann ist auch unser Apfelmus-Kuchen mit Schmand oder unsere Philadelphia-Torte mit Erdbeeren perfekt für dich geeignet.