Wie das knuspert!

Geschichtetes Apfel-Karamell-Parfait: Süßes Dessert im Glas

Auf einem Tisch stehen vier Gläser geschichtetes Apfel-Karamell-Parfait. Sie sind mit Sahne und Karamellsoße überzogen.
© StockFood / Profimedia
Unser geschichtetes Apfel-Karamell-Parfait ist süß und knusprig zu gleich. Perfekt für Naschkatzen!

Ein Apfel-Karamell-Parfait im Glas, in Schichten serviert, ist das ideale Dessert, um Familie und Gäste zu begeistern.

Zutaten für 4 Portionen:

  • Für das Biskuit:
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 15 g Stärke
  • Für das Apfelkaramell:
  • 2 Äpfel
  • 20 g Butter
  • 1 Msp. Zimt
  • 60 g Zucker
  • 75 ml Apfelsaft
  • Für die Creme:
  •  200 g Joghurt
  • 1 EL Zucker
  • 200 g Sahne
  • Außerdem:
  •  8 EL Granola
  • 50 g Bananenchips
  • 4 EL Karamellsauce

Pro Portion etwa:

  • 614 Kalorien
  • 10g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 84g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten (zzgl. 15 Minuten für Garzeit)

Und so wirds gemacht:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Ei mit 1 EL heißem Wasser, Salz und Zucker sehr gut schaumig schlagen.

  2. Mehl und Stärke mischen, darauf sieben und unterziehen. Die Masse 5 mm dünn auf das Blech streichen, im heißen Ofen in 8-10 Minuten lichtgelb backen. Rausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Äpfel schälen, vierteln, putzen und klein schneiden. In heißer Butter anbraten, mit Zimt und Zucker bestreuen und goldbraun karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen und das Karamell vom Herd ziehen, fein pürieren und auskühlen lassen.

  4. Für die Creme den Joghurt mit Zucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, etwa ein Drittel in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kalt stellen, die restliche Sahne unter den Joghurt ziehen.

  5. Die Hälfte der Joghurtcreme in 4 Dessertgläser (je circa 250 ml; Durchmesser: 8 cm) verteilen. Das Apfelkaramell mit einem Löffel behutsam darauf geben. Mit Granola bestreuen, mit etwas Karamellsauce beträufeln, einige Bananenchips zerbröckeln und darauf streuen.

  6. Aus dem Biskuit 4 Kreise (Durchmesser circa 7 cm) ausstechen und jeweils darauf in die Gläser geben. Übrige Joghurtcreme einschichten und alles mit Granola, Bananenstücken und etwas Karamellsauce toppen.

  7. Jeweils eine Sahne-Rosette aufspritzen und ebenfalls mit Karamellsauce beträufeln. Die Desserts zum Servieren nach Belieben im Tiefkühler kurz anfrieren.

Ein Apfel-Karamell-Parfait im Glas ist ein unwiderstehliches Dessert, das nicht nur fantastisch aussieht, sondern auch einfach zuzubereiten ist. Ob als süßes Finale eines gelungenen Menüs oder als köstliche Überraschung ganz für sich – dieses Dessert überzeugt sowohl optisch als auch geschmacklich und passt zu jedem Anlass.

Frische Äpfel sind nicht nur direkt vom Baum ein Genuss, sondern lassen sich auch auf vielfältige Weise verarbeiten. Wir lieben etwa ein selbstgemachtes Apfelmus nach Omas Rezept. Das ist gesund, lecker und ohne Zusatzstoffe. Und wie es gemacht wird, zeigen wir im Video:

Apfelmus kochen: So geht es ganz einfach selbst

Fluffige Cremes, köstliche Kuchen und verführerische Torten: Desserts machen glücklich. Auch diese unwiderstehlichen Rezepte entführen dich und deine Gäste in das Reich der süßen Genüsse:

Ein geschichtetes Apfel-Karamell-Parfait schmeckt am besten, wenn man es teilt und zusammen genießt. Es ist auch clever, ein paar extra Portionen vorzubereiten – so hat man die Möglichkeit, später noch einmal zuzugreifen und den Genuss zu verlängern.

Der Apfel ist ein Kulturgut. Aber wusstest du etwa, dass es weltweit über 30.000 Apfelsorten gibt? Oder dass der Apfel in vielen Kulturen ein Symbol für Gesundheit und Wissen ist? Mehr Wissen über das gesunde Wunder kannst du auf in unseren Ratgebern nachlesen:

Nun genieße ein wunderbares geschichtetes und würziges Apfel-Karamell-Parfait. Das ist Löffel für Löffel eine aromatische Offenbarung.

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