Blitz-Rezept

Schnelles Gemüsecurry auf Reis: Für die schlanke Linie

Ein weißer Teller mit dem Gemüsecurry direkt von oben fotografiert.
© iStock/Bartosz Luczak
Perfektes Wohlfühlgericht: dampfendes Gemüsecurry mit Basmatireis.

Manchmal muss es mit der Mahlzeit einfach schnell gehen – auch, wenn man gerade auf die Kalorien achtet. Da kommt dieses Gemüsecurry mit Reis wie gerufen. Wir verraten, wie es geht.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Basmatireis
  • Salz
  • 500 g Brokkoli
  • 250 g Paprika, rot
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 100 g Karotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butterschmalz
  • 100 g Joghurt
  • 1 TL Madras-Curry
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 30 g Erdnüsse
  • nach Belieben: 1⁄2 Bund Koriander

Pro Portion etwa:

  • 328 kcal
  • 8 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate
  • 11 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 30 Minuten (zzgl. 25 Minuten Kochzeit)

Und so wird’s gemacht

  1. Reis in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in Röschen schneiden. Paprika abwaschen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Möhren schalen und in dünne Streifen hobeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

  2. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Gemüse andünsten. 200 ml Wasser zugeben, das Gemüse darin ca. 5 Minuten köcheln. Joghurt untermischen und alles weitere 5 Minuten garen. Mit Curry, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

  3. Erdnüsse hacken und unter den Reis mischen. Nach Belieben Koriander waschen, trocken schütteln, hacken und über das Gemüse streuen. Reis mit dem Gemüsecurry servieren.

Gemüsekochen ohne Fehler: Die 3 häufigsten Irrtümer entlarvt

Dieses Gemüsecurry auf Reis wird ganz sicher nach Ihrem Geschmack sein. Am Ende ist es schließlich das Curry, das dieses Rezept zu etwas ganz Besonderem macht. Übrigens: Curry-Gerichte gibt es wie Sand am Meer! Sie entstammen der südasiatischen und südostasiatischen Küche und beschreiben eine Art Eintopf mit verschiedenen Gemüsesorten, manchmal auch Fleisch sowie diversen Gewürzen. 

Mit Gemüse lässt sich eben viel anstellen. Probieren Sie doch auch unseren Winzertopf mit Rindfleisch und Gemüse oder den Gemüse-Kartoffelauflauf.

Wie genau ein Curry schmeckt, hängt immer ein wenig vom Ursprungsland ab – so unterscheidet sich beispielsweise ein Thai-Curry deutlich von einem indischen Curry.

Doch eines haben die verschiedenen Gerichte gemeinsam: Sie sind sagenhaft köstlich!

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