Lecker aus dem Ofen

Gemüse-Quiche mit Brokkoli & Paprika: Göttliches der vegetarischen Küche

Das ist ein Bild von einer herzhaften Torte, oft als Quiche bekannt. Es sieht aus, als wäre es mit einer Vielzahl von Gemüse gefüllt, darunter Brokkoli, rote Paprika und rote Zwiebeln. Die Torte hat eine goldbraune Kruste und das Füllung ist gut gebacken, wobei einige Teile des Gemüses leicht gebräunt sind, was auf eine knusprige Textur hinweist. Die Farben sind lebhaft und machen das Gericht optisch ansprechend.
© iStock.com/iko636
Brokkoli und Paprika satt gibt es in unserer köstlichen Gemüse-Quiche.

Wir lieben herzhaftes Gebäck aus dem Ofen – es lässt sich toll vorbereiten und dann heiß servieren. Alternativ dazu kann man es auch einpacken und mitnehmen, etwa zum Mittagessen im Büro. Probiere am besten noch heute unsere Gemüse-Quiche mit Brokkoli und Paprika. Da braucht nun wirklich keiner mehr Fleisch!

Zutaten für 8 Stück:

  • Für den Teig:
  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei, M
  • 3 EL Milch
  • Salz
  • Für den Belag:
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 500 g Brokkoli
  • 2 Paprikaschoten, rot
  • 200 g Schmand
  • 6 EL Frischkäse
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 50 g Käse, gerieben
  • Öl, zum Einfetten der Form

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 45 Minuten (zzgl. 40 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Im ersten Schritt sollte der Teig zubereitet werden. Dafür kalte Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben und das Mehl dazusieben. Ein Ei, 3 EL Milch, 1 EL Wasser sowie eine Prise Salz hinzufügen und aus den Zutaten einen Teig herstellen. Diesen gut durchkneten und abgedeckt für eine halbe Stunde an einem kalten Ort ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit kann der Belag zubereitet werden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Nun Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.

  3. Den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Dann in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen lassen. Inzwischen die Paprikaschoten halbieren, Kerne entfernen, gründlich waschen und in halbe Ringe schneiden. Brokkoli und Paprika mit in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Schmand, Frischkäse und Eier miteinander verquirlen. Diese Mischung mit ausreichend Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  5. Nun eine Quicheform (24 cm Durchmesser) mit etwas Öl auspinseln. Teig kreisförmig ausrollen. Er sollte dann ungefähr einen Durchmesser von 28 cm haben. Die Form mit dem Teig auskleiden und dabei den Rand leicht überstehen lassen. Gemüse-Mischung auf dem Teig verteilen, dann auch die Eier-Schmand-Masse daübergießen. Gemüse-Quiche mit geriebenem Käse bestreuen.

  6. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Quiche 40 Minuten backen lassen, bis sie golbraun an der Oberfläche ist. Das war es auch schon! 

Die Quiche ist ein Klassiker der französischen Küche und erfreut sich einer überaus großen Beliebtheit. Verwunderlich ist das ja nicht: Herzhafter Mürbeteig trifft auf Füllungen bzw. Belag verschiedenster Art! Unsere vegetarische Gemüse-Quiche mit Brokkoli und Paprika ist nur eine von zahllosen Möglichkeiten! 

Auch heiß und lecker aus dem Ofen: unser spanischer Flammkuchen mit Manchego und Chorizo. Mega lecker!

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