So geht Sommer im Winter

Schnell & raffiniert: Gegrillte Basilikum-Zucchini

Auf einem mit Backpapier ausgekleideten Backblech liegen Zucchini, die gegrillt worden sind. Auf und zwischen ihnen liegen Zirtonenschnitzer und Basilikumblätter.
© Shutterstock / from my point of view
Tschüss Diät: Schlank und fit den Frühling begrüßen, fällt einem mit gegrillten Basilikum-Zucchini überhaupt nicht schwer.

Heute laden wir den Sommer zu uns ein. Die gegrillten Basilikum-Zucchini verwöhnen uns mit mediterranen Aromen und satten Farben. Lass dich kulinarisch verwöhnen.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Zweige Basilikum, frisch
  • 3 Zucchini
  • Salz
  • Pfeffer, frisch aus der Mühle
  • 1  Zitrone, geviertelt
  • 2 TL Zitronensaft

Pro Portion etwa:

  • 190 Kalorien
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 5g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 15 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. 1 EL Öl in eine Schale geben. Die Hälfte des Basilikums hinzugeben. Das Öl aromatisieren lassen.

  2. Derweil die Zucchini waschen und Enden abschneiden. Längs in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  3. Grillpfanne erhitzen, Zucchini-Scheiben mit dem Basilikum-Öl mischen und nacheinander in die Pfanne geben. Auf jeder Seite 1-2 Minuten scharf anbraten.

  4. Zucchini-Scheiben salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Mit den Zitronen und restlichem Basilikum sofort servieren. Dazu passt frisches Weißbrot. Schon hat man den Duft von Sommer in der Nase!

Tipp: Die Zucchini kann man natürlich auch auf dem Grillrost im Ofen zubereiten. Wir ziehen aber eine Grillpfanne* vor – das geht schneller und man muss hinterher nicht so viel putzen und spülen.

Lust auf Urlaub, aber die Ferien sind sind noch nicht in Sicht? Was dann hilft: Koch dich ans Meer! Gegrillte Basilikum-Zucchini entführen dich wohin du auch immer möchest. Denn man muss nicht in ein Flugzeug steigen, um ans Meer zu reisen. 

Wir lieben die mediterrane Küche! Und eine Blitz-Umfrage in der Redaktion ergab, dass Kolleg*innen auch folgende wunderbare Rezepte daheim kochen.

Es gab natürlich noch viel mehr Vorschläge. Schließlich kann sich die ganze Welt auf mediterrane Rezepte einigen. Und das unabhängig davon, ob es schnell gehen soll oder man sich viel Zeit nehmen kann.

Einen Tomaten-Salat, gegrillte Basilikum-Zucchini oder ein Risotto ohne Olivenöl? Undenkbar! Allerdings gibt es geteilte Meinungen, ob sich Olivenöl auch zum Braten bei sehr hohen Temperaturen eignet. Wir haben uns in das Thema reingekniet und hier kannst du jetzt nachlesen, ob das wirklich so ist. 

Gut zu wissen: Zucchini kann man braten, grillen, füllen oder sogar als Pasta-Ersatz verwenden. Aber wie lagert man Zucchini eigentlich richtig? Da sind sie richtige Diven, denn sie mögen keine Kälte. Deshalb hat der Sommerkürbis auch nichts im Kühlschrank zu suchen. 

Und was steckt drin? Das formschöme Gemüse punktet nicht nur mit Geschmack, sondern auch mit seinem Vitamin-C-Gehalt. Roh enthält es gut 17 mg pro 100 g, gekocht etwa 14 mg. Wie schön! Dann gibt es nächste Woche erneut gegrillte Basilikum-Zucchini!

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