Der Frühling ruft!

Gefüllter Rhabarber-Butterkuchen: Frühlingsgenuss der Extra-Klasse!

Auf einem Teller ist ein gefüllter Rhabarber-Butterkuchen angerichtet. Er ist mit Puderzucker bestreut.
© EAT CLUB / Isabell Triemer
Unser gefüllter Rhabarber-Butterkuchen vereint das beliebte Frühlingsgemüse mit einer zarter Creme und fluffigem Butterkuchenteig zu einem fruchtigen Genuss!

So ein gefüllter Rhabarber-Butterkuchen sorgt für Frühlingsgefühle. Probiere den mal aus – schließlich ist die Rhabarber-Saison immer viiiel zu kurz!

Zutaten für 1 Springform (26 cm):

  • 1/2 Würfel frische Hefe (21g)
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (M)
  • 500 g Rhabarber
  • 25 g Speisestärke
  • 200 ml Rhabarbersaft
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Mandelstifte
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 400 g Schlagsahne

Pro Portion etwa:

  • 360 kcal
  • 22 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
  • 6 g Eiweiß

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: 50 Minuten (zzgl. 75 Minuten Ruhe- und 15 Minuten Backzeit)

Und so wird’s gemacht:

  1. Hefe mit 30 g Zucker flüssig rühren. 50 g Butter zerlassen, Milch zugießen und vom Herd ziehen. Mehl, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Ei, Milchmischung und Hefe zugeben und 5 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen.

  2. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Stärke mit 100 ml Nektar glatt rühren. 2 EL Zucker und 100 ml Nektar in einem Topf aufkochen. Rhabarber zugeben. Zugedeckt 2 Minuten köcheln. Topf vom Herd ziehen und angerührte Stärke einrühren. Alles aufkochen und unter Rühren 1 Minute köcheln. In eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.

  3. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Teig kurz durchkneten. Auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben, leicht andrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen. 75 g Butter in Stückchen in den Teig drücken, mit 70 g Zucker und Mandelstiften bestreuen.

  4. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, einmal quer halbieren. Sahnefestiger und 2 Päckchen Vanillezucker mischen. Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen.

  5. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, auf den unteren Boden spritzen. Kompott darauf verteilen. Oberen Boden in 12 Stücke teilen, auf den Kuchen setzen. Bis zum Servieren kalt stellen.

So ein gefüllter Rhabarber-Butterkuchen ist genau das Richtige für die Rhabarber-Saison. Passend zum Frühling stellen wir mit dem Rezept einen cremigen Kuchen mit saisonalen Zutaten vor. Das Gebäck vereint eine zarte Creme mit fruchtiger Rhabarber-Füllung und fluffigem Butterkuchenteig. Eine tolle Idee für eine Kaffeerunde im Garten. Ausprobieren!

Im Supermarkt gibt es eine beeindruckende Vielfalt an Mehlsorten, wie etwa die Type 405, 550, 1600. Aber worin unterscheidet die sich eigentlich? Und welche Mehl-Type verwendest du am besten für welches Rezept? Alles Antworten gibt es im Video! Film ab:

Welches Mehl für welches Rezept?

Mit Rhabarber lässt sich noch viel mehr Leckeres zaubern! Wir haben da ein paar tolle Rezepte. Lasse dich inspirieren:

Rhabarber ist schon ein wunderbares Gemüse. Mit seinem ungewöhnlich süß-sauren Geschmack erinnert es eher an ein fruchtig-saures Obst und die Konsistenz ist selbst nach dem Backen noch schön fest. Deshalb heißt es jetzt: Ab in die Küche und einen gefüllten Rhabarber-Butterkuchen backen! Und dann Stück für Stück mit deinen Lieblingsmenschen genießen.

Empfehlung
BILD der FRAU Rezepte-App
Viele tolle Rezepte, die garantiert gelingen
Mehr zum Thema
Inhalte durchsuchen: