Es ist bald Herbst!

Gefüllter Kürbis mit Schmand-Hack verzaubert die Sinne

Der gefüllte Kürbis auf einem dunklen Schneidebrett und hellem Holztisch direkt von oben fotografiert.
© stockadobe/ Vladimir
Dieser Kürbis mit Schmand und Hackfleisch ist genau das Richtige für das kommende Herbstwetter.

Heute gibt's ein echtes Wohlfühlgericht: Gefüllter Kürbis mit cremigem Schmand-Hack ist ein echter Leckerbissen, der alle begeistert.

Zutaten für 2 Portionen:

  • Für den Kürbis:
  • 1 Butternut
  • Salz
  • Olivenöl
  • Für die Füllung:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Lauchstange
  • 1 Paprika
  • Olivenöl
  • 300 g (veganes) Hackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 g (vegane) Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g (veganer) Streukäse
  • frische Kräuter (zum Garnieren)

Zubereitungszeit:

Gesamtzeit: ca. 70 Minuten

Und so wird's gemacht:

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Kürbis waschen, trocknen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Danach die Kürbishälften mit Öl bepinseln, mit Salz bestreuen und 40 Minuten in den Ofen schieben.

  2. Derweil die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken, den Lauch und die Paprika waschen und zerkleinern.

  3. Zwiebel und Knoblauch sowie Paprika und Lauch in Öl anschwitzen und aus der Pfanne nehmen, dann das Hack krümelig anbraten. Gemüse wieder dazu geben, das Tomatenmark und die Crème fraîche einrühren und alles salzen und pfeffern.

  4. Ist der Kürbis durchgebacken, diesen wieder aus dem Ofen nehmen und das Fruchtfleisch aushöhlen. Wenn nötig, noch zerkleinern, dann zum Hack in die Pfanne geben und unterheben. Den Pfanneninhalt anschließend in die Kürbishälften füllen, mit Käse bestreuen und alles nochmals 15 Minuten in den Ofen schieben. Das war's!

Bei welchen Kürbissen kann man die Schale mitessen?

Bist du auch schon so im Kürbisfieber wie wir? Kein Wunder, die Regale im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt sind aktuell voll davon. Und das bedeutet, es ist wieder Zeit für leckere Gerichte wie unseren gefüllten Kürbis mit Schmand-Hack.

Dafür nutzen wir einen Butternut-Kürbis, aber wenn du möchtest, kannst du natürlich auch andere Sorten nehmen.

Probiere auch Varianten wie unser Kürbis-Kartoffelgulasch aus oder genieße noch etwas Sommerliches mit unserem mediterranen Lachs aus der Pfanne und als passendes Dessert dazu unser Feigen-Tiramisu.

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