Köstliche Schlank-Küche: Gefüllte Zucchini mit Pfifferlingen
Es ist Pfifferling-Saison. Und heute gibt's gefüllte Zucchini mit Pfifferlingen und Buchweizen. Die sind lecker, leicht und glutenfrei!
Zutaten für 4 Personen:
- 150 g Buchweizen
- 200 g Pfifferlinge
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Tomaten
- 4 Zucchini, rund
- 1 EL frische gehackte Kräuter, Rosmarin, Thymian, Oregano
- 150 g Feta
- 1 TL Zitronen-Zesten, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Zubereitungszeit:
Und so wird's gemacht:
Buchweizen nach Packungsanweisung garen, bis er bissfest ist. Das dauert etwa 10-15 Minuten. Dann abtropfen lassen und beiseite stellen. Derweil bereitet man den Rest vor.
Pfifferlinge putzen. Dafür das Stielende abschneiden und groben Schmutz mit einem Pinsel oder einem kleinen Küchenmesser abstreifen. Dann in Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen und fein hacken. Zucchini waschen, trocknen, die Deckel der Zucchini abschneiden und aufbewahren. Inneres auslösen und aufbewahren. Dann den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig anbraten. Nach 2 Minuten Knoblauch zufügen und umrühren. Pfifferlinge und das Innere der Zucchini zugeben, 5-6 Minuten braten. Tomatenwürfel, fein gehackte Kräuter, Feta und Zitronenzesten unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ausgehöhlte Zucchini in eine gefettete Auflaufform stellen und die Buchweizen-Pfifferling-Kräuter-Mischung gleichmäßig in ihnen verteilen. Form in den vorgeheizten Backofen geben und 18-20 Minuten backen, bis die Zucchini weich sind.
2-3 Minuten vor Schluss die Zucchini-Deckel auflegen. Nach Ablauf der Zeit, gefüllte Zucchini mit Pfifferlingen aus dem Ofen nehmen und genießen. Viel Vergnügen.
Kaum sind die goldgelben Waldbewohner aus der Erde geschossen, werden sie frisch auf Wochenmärkten verkauft. Glücklich trägt man sie nach Hause und freut sich auf wunderbare Pfifferling-Rezepte, bei denen uns das Wasser im Mund zusammenläuft. Gefüllte Zucchini mit Pfifferlingen und Buchweizen gehören unbedingt dazu.
Und hast du einen Garten oder Balkon, kannst du Zucchini selbst anpflanzen. Sie gelten als unkompliziert und bereits nach 2 Montaten kannst du die Ernte in deiner Küche weiter verarbeiten. Im Video zeigen wir, worauf du beim Zucchini anpflanzen achten musst.
Auch schön: Erfahrungsgemäß werden unsere gefüllte Zucchini mit Pfifferlingen immer restlos verputzt! Nicht nur, weil wir generell eine Schwäche für praktische Ofengerichte haben, sondern auch, weil wir Pfifferlinge, Seitlinge und Champignons lieben. Auch diese Pilz-Rezepte gefallen uns außerordentlich:
Frische Pfifferlinge duften aromatisch und sind sehr gesund. Sie enthalten enorm viel Eisen. Etwa stolze 6,5 Milligramm Eisen sind in 100 Gramm Pfifferlingen enthalten. Mit dem Eisengehalt übertreffen die Pilze sogar Rindfleisch, weshalb sich Pfifferlinge ausgezeichnet für eine vegane oder vegetarische Ernährung eignen.
Und da Buchweizen glutenfrei ist, dürfen auch Menschen mit Zöliakie oder Gluten-Unverträglichkeit gefüllte Zucchini mit Pfifferlingen essen. Das wird sie sicherlich freuen.
Noch mehr geballtes Fachwissen über die niedlichen und würzigen Waldbewohner gibt es hier:
Neben Pfifferlingen werden auch würzige Kräuterseitlinge immer beliebter. Der Pilz hat festes Fleisch sowie eine sehr aromatische Note. Er ist nicht ohne Grund ein Klassiker der bayerischen Wirthausküche. Bereite gefüllte Zucchini mit Pfifferlingen also auch mal mit Kräuterseitlingen zu. Viel Vergnügen!